Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Сформировать список бесплатных медуслуг предложили врачи Татарстана и Урала

14 декабря 2017, 23:34 , Фото: Александр Эшкинин

Сформировать список бесплатных медуслуг предложили врачи Татарстана и Урала Предложения по улучшению здравоохранения округов представят Президенту России Владимиру Путину и федеральному ведомству.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Валерия Белова). Заслуженные врачи Приволжского и Уральского федеральных округов сформулировали список идей по улучшения здравоохранения для Президента России Владимира Путина.

Ассоциация заслуженных врачей РФ провела стратегические сессии во всех округах России, чтобы собрать предложения по улучшению здравоохранения в разных уголках страны. Все собранные предложения, начиная с первой сессии, которая прошла еще в 2016 году, ассоциация передаст в Министерство здравоохранения РФ, там их проанализируют специалисты, и на основе региональных предложений сформулируют общероссийскую дорожную карту «Медицина народного доверия», а затем представит ее российскому лидеру.

«Что такое дорожная карта? Это разделы документа, в которых прописано, что должна сделать власть законодательная, исполнительная, что должны сделать люди на местах, как врачи должны работать, что и кто должен делать. Дорожная карта даст реальные шаги, чтобы уровень медицины стал в несколько раз лучше», – объяснил президент Ассоциации заслуженных врачей России, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Егоров.

Создание дорожной карты Медицина народного доверия

В течение двух дней в стенах Казанского государственного медицинского университета около 250 врачей и специалистов министерств здравоохранения Урала и Татарстана обсуждали, как решить актуальные проблемы медицины двух округов. Эта сессия была последней, уже в феврале на медицинском консилиуме Владимиру Путину представят готовый документ с предложениями от врачей всей страны.

«В феврале мы планируем провести всероссийский консилиум. Мы хотим дать реальную оценку здравоохранению России, показать уровень, на котором оно находится, Владимиру Путину, федеральному ведомству и администрации Президента РФ. Понятно, медицину критикуют все, кому не лень. Мы хотим предложить реальные действия по развитию здравоохранения», – подчеркнул эксперт.

Он утверждает, что предложения обоснованные и актуальные.

Создание дорожной карты Медицина народного доверия

«Мы получаем совершенно конкретные документы, которые содержат предложения врачей по изменению действующего законодательства, по принятию тех или иных программ, по изменению статуса медицинского работника, по усовершенствованию медицинского страхования. То есть мы видим, чем сегодня недовольны врачи. Здесь мы делаем врачей соучастниками реформирования отрасли, то есть эта стратегия будет ими не отторгаться, а приниматься. Они сами будут готовы реализовывать новую программу», – сообщила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова.

К примеру, сегодня в Казани специалисты предложили существенно снизить уровень бюрократизма, сформировать понятный для пациента список бесплатных медицинских услуг, увеличить время приема пациентов в два раза и многое другое.

Создание дорожной карты Медицина народного доверия

«В Татарстане у нас есть очень большая проблема – это кадровая проблема. К сожалению, на сегодня ситуация такова, что хирургических кадров не хватает, особенно на селе. В крупных клиниках проблем никаких в общем-то нет. И я считаю, как главный хирург республики – это одна из принципиальных позиций, которые необходимо решать. Наша республика довольно интенсивно работает в этом направлении. Мы пытаемся решать социальные вопросы медицинских работников. Ассоциация заслуженных врачей РФ очень хорошо организовала сессию, специалисты собрались и интенсивно работали. Я думаю, мы будем услышаны. Последние годы мы ощущаем очень большое внимание к здравоохранению со стороны руководства республики и Российской Федерации. И, прежде всего, это ощущается в увеличении финансирования отрасли. Наши клиники не уступают не то что российским, а мировым клиникам», – объяснил главный хирург Министерства здравоохранения Республики Татарстан Андрей Анисимов.

Создание дорожной карты Медицина народного доверия

Кроме кадрового вопроса врачи обсудили и необходимость реабилитационных отделений в зданиях поликлиник.

«Успехи медицины известны всем. Мы видим их, они положительные. Одна из проблем, которую необходимо решить, – это отсутствие профессиональной реабилитационной помощи в поликлиниках. Большое дело уже сделано – открылось реабилитационное отделение на базе городской поликлиники № 21. Я считаю, что реабилитационные вопросы в каждом районе города и республики нужно ставить очень серьезно», – сказала заместитель главного врача Республиканской клинической больницы МЗ РТ по медицинской части Раиса Гуслякова.Создание дорожной карты Медицина народного доверия

В феврале на всероссийском консилиуме заслуженных врачей России подведут итоги стратегических сессий в округах и определят план развития здравоохранения страны в целом и регионов в частности.

«Сложность с организацией сессии была в самом начале, когда мы собирали Центральный федеральный округ. Мы изучали этот формат. Когда получили опыт проведения таких сессий, стало понятнее и проще. Дело в том, что вопросы сохранения здоровья населения чрезвычайно важны, это приоритетная политика государства. Но система здравоохранения охватывает только 10 – 15 процентов вопросов, от которых зависит состояние здоровья людей. Наша задача – привести состояние здравоохранения к существенным сдвигам, к существенному улучшению здоровья нации», – рассказал генеральный директор Ассоциации заслуженных врачей Российской Федерации Леонид Архипенко.

Создание дорожной карты Медицина народного доверия

Межрегиональная стратегическая сессия заслуженных врачей РФ в Приволжском и Уральском федеральных округах проводится по инициативе Ассоциации заслуженных врачей России при поддержке Министерства здравоохранения РФ, социальной платформы партии «Единая Россия», Президента Татарстана, Министерства здравоохранения РТ и Казанского государственного медицинского университета.

«Главное, что нужно для выстраивания современной системы охраны здоровья граждан, – это правильная организация медицинской помощи. Главный дефицит, который сейчас есть в здравоохранении, – это дефицит доверия, доступности и справедливости. И то, что в Казани собрались заслуженные врачи, люди, которые пользуются уважением среди пациентов, позволяет обсуждать, как нам вернуть доверие людей, как нам выстроить справедливую систему здравоохранения. И самое важное – у нас есть надежда на то, что этот голос будет услышан», – поделился мнением ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов. 

Создание дорожной карты Медицина народного доверия

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация заслуженных врачей Российской Федерации» – это объединение гражданских и военных врачей основных специальностей всех служб и ведомств, удостоенных высшего государственного профессионального звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Ассоциацию создали в 2004 году.

Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присваивают указом Президента РФ практикующему врачу, имеющему непрерывный стаж работы не менее 20 лет и ранее удостоенному наград федеральных органов государственной власти за особые достижения в медицине.

 

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter