Все новости Татарстан Россия

Общество

Победителями конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» стали 139 участников

14 декабря 2017, 18:42 , Фото: Михаил Захаров

Победителями конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» стали 139 участников Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что инновационные идеи победителей конкурса послужат на благо республики и страны.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в казанском ГТРК «Корстон» прошла церемония награждения победителей XIII конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Наград удостоились 139 конкурсантов по восьми номинациям.

Награждение победителей  конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ»

Открыл мероприятие Президент Татарстана Рустам Минниханов, который отметил, что за 13 лет конкурс превратился в одно из значимых республиканских событий в сфере инноваций. «Поощрение лучших инновационных идей стало для нас хорошей традицией», – заявил он.

Лидер республики заметил, что интерес к конкурсу продолжает расти, в этом году на участие в нем поступило 1864 заявки. «Отрадно, что география участников расширяется и охватывает не только города и районы нашей республики, но и регионы России, а также зарубежные страны», – сказал он.

Награждение победителей  конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ»

«На протяжении последних лет мы ведем системную работу по адаптации экономики к текущим вызовам в области создания инновационной и инвестиционной инфраструктуры для ведения бизнеса, формирования благоприятных условий для открытия производств и транспортных технологий, а также воспитания собственных дарований и притока интеллектуальных кадров. Современная цифровая трансформация государства и бизнеса делает все процессы очень быстрыми. В центре этих измерений всегда находится человек. По этой причине развитие человеческого потенциала – наша стратегическая задача», – подчеркнул Минниханов.

По словам Президента РТ, в республике много талантов, которым необходимо создавать условия для воплощения их идей.

Награждение победителей  конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ»

«Крайне важно, что такие конкурсы позволяют школьникам, студентам, молодым ученым параллельно с учебой развивать собственные проекты, пробовать себя в инновационном предпринимательстве, выстраивать продуктивные взаимоотношения с вузами и бизнес-структурами», – констатировал лидер Татарстана. Он выразил уверенность в том, что инновационные идеи победителей конкурса «пойдут на благо республики и страны».

Победителей конкурса выбрали по восьми номинациям. Это были «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Патент года», «Социально значимые инновации» и «Молодежный инновационный проект».

Награждение победителей  конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ»

По мнению Премьер-министра РТ Алексея Песошина, этот конкурс – удачная форма поиска новых талантов и раскрытия идей. Появляется возможность поддержать изобретателей и выбрать самых лучших, отметил он в своей приветственной речи.

«Благодаря социальным программам, поддержке предпринимательства татарстанские компании получают хорошую возможность развить свой бизнес. Республика открыта к сотрудничеству со всеми инвестиционными компаниями, компаниями-инноваторами, изобретателями, готовыми вкладывать инвестиции и свой научный потенциал в продвижение и производство конкурентоспособной, наукоемкой продукции», – заявил глава татарстанского Правительства.

Награждение победителей  конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ»

Потенциал для реализации идей и развития бизнеса по многим отраслям просто огромен, добавил он.

О своих инновационных проектах на торжестве рассказали сами участники. Так, победитель номинации «Социально значимые инновации» Фаяз Авхадиев разработал проект по производству мяса птицы и пухо-перового сырья. «Это альтернативное производство. В сельском хозяйстве нужно развивать дополнительные отрасли. Бизнес создаю в Верхнеуслонском районе, это будет частное крестьянско-фермерское хозяйство. Проект направлен на привлечение сельского населения к возможности дополнительного заработка. На его реализацию может уйти полмиллиона рублей», – сообщил он.

Награждение победителей  конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ»

Студентка КНИТУ (КХТИ) Лейсан Шайдуллина победила в номинации «Инновации в образовании» за разработку технологии изготовления натурального бордового пищевого красителя на основе свекольного сока. «У нас в Татарстане пользуются синтетическими красителями, а можно их создать с помощью свеклы. Проект мы разработали вместе с педагогом», – уточнила она.

Конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» проводится с 2004 года. Его цели – стимулирование инновационной деятельности, пропаганда интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы, содействие использованию интеллектуального потенциала регионов России и зарубежных стран в решении научно-технических и социально-экономических задач республики.

Организаторами мероприятия выступают Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академия наук РТ и Министерство образования и науки РТ.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter