Все новости Татарстан Россия

Общество

Очистные сооружения в Аксубаеве отремонтировали за 18 млн рублей

14 декабря 2017, 20:14 , Фото: Ильнар Тухбатов

Очистные сооружения в Аксубаеве отремонтировали за 18 млн рублей В поселке городского типа состоялось торжественное открытие биологических очистных сооружений после капремонта.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). На капремонт биологических очистных сооружений по республиканской программе в поселке городского типа Аксубаево в общей сложности было потрачено 18 млн рублей. Об этом на торжественной церемонии открытия заявил генеральный директор Фонда газификации РТ Джаудат Миннахметов.

Раньше канализационные стоки протекали прямо через улицы поселка, стоял неприятный запах, было много жалоб, рассказал глава Аксубаевского района Камиль Гилманов. «За последний год жалоб практически нет. А в летнее время мы даже берем воду на опрыскивание посевов, так как она соответствует всем показателям», – отметил он.

Теперь небольшой очистной комплекс оснащен специальной лабораторией и даже крытым искусственным прудом, где живут речные обитатели.

Однако пока новые микрорайоны поселка все еще остаются без канализации. Доступ к обновленным очистным сооружениям есть только у многоэтажных домов в центральной части населенного пункта. Для жильцов частных домов это вызывает ряд затруднений. Канализационные стоки нужно каждый раз выкачивать и транспортировать, отметил Миннахметов. «Это транспортный поток, это грязь, запах, а еще воровство, потому что разные компании будут заниматься перевозкой», – констатировал он.

Чтобы этого не допустить, централизованную канализацию надо иметь везде, хотя бы в районных центрах, уверен глава Фонда газификации Татарстана. «Пока в районах даже половина не сделано из того, чего мы хотим. То есть, в республике пока половина районных центров не обеспечена центральной канализационной системой», – сообщил он.

Одним из ключевых вопросов, по словам Миннахметова, сегодня является тема профессиональных кадров на отремонтированных очистных объектах. Зарплату операторам очистных сооружений не позволяют повышать регулируемые тарифы, сообщил глава Фонда газификации РТ. «Президент РТ дал нам 8 млн рублей субсидий, чтобы хоть как-то поддержать оплату труда работников очистных сооружений. Я думаю, будут какие-то коренные изменения на следующий год. Если не будут обеспечены достойной зарплатой те, кто работает на очистных сооружениях, там никогда порядка не будет. Там должны работать высококвалифицированные специалисты, без этого ничего не получится», – подчеркнул он.

По республиканской программе за последние три года в Татарстане отремонтированы 20 очистных сооружений. Приведены в порядок объекты в Балтасинском, Арском, Высокогорском, Тетюшском, Камско-Устьинском и Верхнеуслонском районах. Работы ведутся на объектах в Мамадыше и Лаишевском районе, их планируется закончить в конце 2017 — начале 2018 года. «То есть, эти районы практически сливали 2,5 тыс. куб. м грязной воды каждый день в Вятку и Каму, и никто этим не занимался. Эти проблемы мы решаем сейчас. Надо это делать основательно и по программе, потому что точечно нельзя работать», – заявил гендиректор Фонда газификации РТ.

Всего республиканской программой охвачены 12 районов, на следующий год также запланирован капремонт на очистных сооружениях в Нурлате и Буинске, добавил он.

Завершающийся год в России объявлен Годом экологии, но за один год экологию не исправить, сказал он, приведя в пример работу, сделанную в Балтасях. Два года назад там на капремонт очистных сооружений было выделено 25 – 30 млн рублей. Сейчас они находятся в прекрасном состоянии.

Пока работа по ремонту очистных сооружений республики ведется только в сельских районах и небольших городах. Ключевым становится вопрос финансирования, признал гендиректор Фонда газификации РТ. Порядок в этой сфере можно навести в течение трех-четырех лет, а если финансирование будет частичным – то за пять-шесть лет.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter