Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Наука и образование

Минобрнауки РТ: Система дуального образования в РФ никак не закреплена законом

14 декабря 2017, 16:26 , Фото: Султан Исхаков

Минобрнауки РТ: Система дуального образования в РФ никак не закреплена законом В Республике Татарстан разработаны региональные нормативные документы по регламентации системы обучения.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Система дуального образования сегодня никак не закреплена федеральным доказательством. На уровне республики эту систему обучения регламентируют нормативные документы, разработанные регионом. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила представитель Минобрнауки РТ Анна Сидоренко.

Пресс-конференция о дуальной системе образования

В системе дуального образования производственное предприятие и учебное заведение совместно формируют программу и готовят кадры. Порядка 50 процентов практического обучения ведется на самом предприятии. За группой из 5 — 6 студентов закрепляется наставник из числа сотрудников компании.

«Стороны заключают договор о сотрудничестве, в котором четко прописано разграничение полномочий между образовательной организацией и предприятием. Предприятие берет на себя такие же обязательства за качество подготовки, за разработку образовательной программы, за то, что оно принимает на работу специалиста», — сказала Анна Сидоренко.

Формат дуального обучения позволяет предприятию заказывать необходимых специалистов учебному заведению, участвовать в их подготовке и формировании квалификаций.

Автопроизводитель Ford Sollers накануне провел для преподавателей ссузов Татарстана трехдневный тренинг по специальности «Мехатроника» на базе дуальной модели обучения. Компания нуждается сегодня в многопрофильных специалистах, которые могут работать с робототехникой.

«Такая форма, как прошедший тренинг, несомненно является очень результативной. Потому что на этих тренингах встречаются представители предприятия и непосредственно преподаватели из колледжей, которые будут преподавать формировать содержание и элементы контроля», — отметила начальник Управления профобразования Минобрнауки РТ.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter