Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Верховный суд РТ оставил в силе приговор руководителя допофиса «Татагропромбанка» в Челнах

14 декабря 2017, 19:34

В 2014 – 2015 годах Лилия Яруллина, используя служебное положение, похитила из банковского офиса 4,1 млн рублей.

(Набережные Челны, 14 декабря, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Верховный суд РТ оставил в силе приговор бывшему руководителю допофиса «Татагропромбанка» в Набережных Челнах Лилии Яруллиной, которая за счет средств вкладчиков пыталась покрывать задолженности крупных клиентов банка. Об этом сообщает пресс-служба городского суда.

Ранее Банк России отозвал у кредитной организации лицензию. «Татагропромбанк» лишился капитала, поскольку его ресурсы был направлены на доформирование резервов «Татфондбанка» и «Интехбанка».

Согласно материалам уголовного дела, в 2014 – 2015 годах Яруллина, используя служебное положение, похитила из кассы банковского офиса 4,1 млн рублей. Так, в июле 2014-го она составила фиктивные документы, из которых следовало, что ее муж, индивидуальный предприниматель, внес на свой счет 1,9 млн рублей двумя платежами. Фактически никаких поступлений не было, однако на его счет была зачислена указанная сумма.

В деле фигурируют и эпизоды с использованием средств клиентов для погашения задолженности по кредитам крупных вкладчиков из числа предпринимателей.

Яруллина свою вину не признала, но сообщила, что использовала средства вкладчиков для погашения просроченных кредитов. По ее словам, на это она пошла под давлением обстоятельств и по просьбе самих клиентов, которые обещали погасить задолженность, однако не сделали этого. Кроме того, по ее словам, в сентябре 2014 года руководство банка вынудило Яруллину подписать договор поручительства за предпринимательницу, которая должна была продать офис, находящийся в обременении банка. Однако этого не произошло – оказалось, что офис уже заложен в другом банке и продать его нельзя.

Руководитель допофиса не только использовала средства вкладчиков, но и при досрочном закрытии вкладов пересчитывала остаток по низкому проценту – 0,1 процента годовых. Если вкладчики начинали возмущаться и обращались повторно, то подсудимая возмещала им недостаток в размере от 14 до 22 процентов. Общий ущерб, нанесенный банковским работником, составил 4,1 млн рублей.

Набережночелнинский суд признал Яруллину виновной в растрате в особо крупном размере и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Верховный суд РТ оставил приговор в силе. По гражданскому иску с учетом уже возмещенных 300 тыс. рублей Яруллина должна возместить вкладчикам еще 3,8 млн.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter