Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование, Духовная жизнь, Актуальная урбанистика Татарстана

В Казани началось строительство второго корпуса православной гимназии

14 декабря 2017, 17:12 , Фото: Михаил Захаров

В Казани началось строительство второго корпуса православной гимназии Здание, некогда входившее в комплекс Духосошественского храма, будет воссоздано по историческим документам.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани началось воссоздание здания, некогда входившего в комплекс Духосошественского храма и утраченного до 2000 года.

Проект духовного центра храма Сошествия Святого Духа на Туфана Миннуллина, 19а был одобрен на Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях еще 14 сентября прошлого года.

На благотворительной основе его разрабатывала команда архитекторов АО «Казанский Гипронииавиапром» при поддержке генерального директора Бориса Тихомирова. Это были руководитель группы, главный инженер института Виктор Морозов, главный архитектор Галина Сабирова и архитектор Владимир Евгеньев.

«То помещение, которое у нас сейчас есть, конечно, замечательное, но прессинг, который оказывается на него, уже не позволяет его использовать для дальнейшего развития. У нас есть начальная школа, есть дошкольное отделение – около 130 ребятишек сейчас занимаются в этом здании. Кроме того, и фольклорный ансамбль, и творческая студия "Театр Радости", и хореографический ансамбль, потому что у нас есть в гимназии и внеклассная работа. Так что нам необходимо здание, и есть положительное решение о поддержке этого проекта и финансировании строительства второго корпуса православной гимназии», – сказал в интервью ИА «Татар-информ» настоятель храма Сошествия Святого Духа протоиерей Алексей Чубаков.

В Казани началось строительство второго корпуса православной гимназии

Строящееся здание возводится на месте существовавшего некогда и входившего в комплекс Духосошественского храма строения. Так происходит регенерация исторической среды и поэтапное воссоздание всего архитектурного комплекса храма, пояснил он.

«Конечно, это будет здание с новым смысловым назначением. По площади – около 3800 кв. м, что позволит нам разместить в нем основное и среднее звено гимназии до 11-х классов. В нем будут три этажа плюс нулевой и мансардный этажи. А следующим этапом будет воссоздание часовенки, которая была построена, по имеющимся у нас историческим данным, в память императора Александра III», – добавил собеседник агентства.

В Казани началось строительство второго корпуса православной гимназии

Начинающиеся работы по восстановлению часовни уже сейчас заметны справа от храма.

При этом с началом строительства здания возникла сложная проблема прокладки инженерный сетей. Требовалось вынести магистральные сети ИТ-парка, но переносить их на существующую улицу было невозможно. Строители прибегли к новому инженерному решению – проложили сети в проходном тоннеле, сообщил главный инженер проекта Виктор Морозов.

«В настоящее время мы преодолели самый сложный этап. Котлован, тоннель с коммуникациями уже перекрыли, уложили бетонную плиту, бетонируются боковые стенки. Думаю, на будущий год к сентябрю-октябрю можно реализовать проект. Это реально», – сказал он.

Сметная стоимость работ составила около 330 млн рублей.

Из-за начавшегося строительства остановка общественного транспорта «Театр кукол» в сторону центра перенесена к дому № 93 по улице Островского. После завершения работ ее обещают вернуть на прежнее место.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter