Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Путин: «Окончательное решение по пенсионному возрасту не принято»

14 декабря 2017, 13:42

Решение о повышении пенсионного возраста должно обсуждаться в открытом режиме.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Егор Никитин). Окончательное решение о повышении пенсионного возраста еще не принято. Вопрос нужно обсуждать в открытом режиме, с привлечением общественности. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции в Москве.

Вопрос о пенсионном возрасте лидеру государства задала корреспондент «Челнинских известий». 

«Вы, конечно, подняли очень чувствительный и очень важный вопрос. Я вам сейчас не скажу об окончательных решениях, потому что они пока не готовы», — ответил журналистке Президент.

Сторонники повышения планки апеллируют к устаревшим стандартам, действующим сейчас в стране, добавил он.

«Сейчас все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию и Казахстан, уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы», — подчеркнул Путин.

С одной стороны, если этого не сделать, то количество работающего населения страны будет сокращаться, а число пенсионеров — расти, заметил Президент. И это не даст возможности для индексации пенсий. С другой стороны, повышение этой планки может серьезно повлиять на экономику страны — может вырасти безработица. 

«Для того чтобы принять окончательное решение, нужно все просчитать по каждой позиции — к чему, что приведет», — сказал Путин.

Он отметил, что при любом варианте это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Процесс не должен быть шоковым. Решение должно быть постепенным и мягким. Все это должно происходить открыто, а не кулуарно, заключил Владимир Путин.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter