Все новости Татарстан Россия

Культура

Зрителям фестиваля «Ремесло» показали спектакль в лесу

14 декабря 2017, 14:58 , Фото: Александр Эшкинин

Зрителям фестиваля «Ремесло» показали спектакль в лесу  Постановка «Время роста деревьев» не нуждается в сцене и зрительном зале.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Сегодня зрители фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло» оказались в лесу у поселка Старое Аракчино. Именно здесь, а не в театре, они смогли посмотреть спектакль «Время роста деревьев» режиссера Регины Саттаровой.

Спектакль

В течение часа зрители, ведомые актерами, блуждали по сугробам Военного городка в Старом Аракчине, чтобы следить за развитием отношений главных героев – Жанны и Николая. Постановка интересна тем, что относится к театральному направлению site specific: все действие вписано в пространство города, а в качестве декораций используются природные пейзажи. Зрители не сидят в уютных креслах, а активно перемещаются в пространстве, следуя по сюжетной линии в буквальном смысле этих слов.

Спектакль

«Сначала мы нашли место, и только потом вдохновленный местной атмосферой драматург Михаил Дурненков написал текст. То есть, изначально было место, а уже потом спектакль. Премьера состоялась летом, однако зимой спектакль приобретает особую интонацию, становится мистическим», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» Регина Саттарова.

Спектакль

Спектакль, по словам создателей, может быть представлен и в другой локации. Летом его показали в Бугульме на территории бывшего хлебозавода.

Спектакль

Режиссер все же признала, что «Время роста деревьев» – сезонное представление. Зимнему зрителю требуется немало мужества, чтобы сопереживать героям в течение часа (именно столько длится пьеса), не боясь обморожения рук и ног, нападения собак и непонимания со стороны местных жителей. Хотя, возможно, подобное напряжение обостряет восприятие.

Спектакль

IX Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры завершится сегодня вечером спектаклем «Миркай и Айсылу», который пройдет на большой сцене театра Камала.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter