Все новости Татарстан Россия

Спорт

Волейболистки казанского «Динамо» победой стартовали в Лиге чемпионов

13 декабря 2017, 21:24 , Фото: Ильнар Тухбатов

Волейболистки казанского «Динамо» победой стартовали в Лиге чемпионов В первом матче группового этапа команда из столицы Татарстана в гостях уверенно переиграла болгарскую «Марицу» из Пловдива.

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» победоносно вернулся в главный европейский турнир – в первом матче группового этапа Лиги чемпионов казанские девушки уверенно переиграли болгарскую «Марицу». Матч завершился победой волейболисток из столицы Татарстана в трех партиях.

«Динамо-Казань» вернулось в Лигу чемпионов после годичного перерыва – в прошлом сезоне казанские девушки завоевали «серебро» национального чемпионата и получили путевку в главный клубный турнир Европы. Начинать свой путь к победе «динамовкам» предстояло в болгарском Пловдиве: они отправились в гости к местной «Марице», которая в квалификации выбила из турнира красноярский «Енисей». В своей истории болгарская команда ни разу не попадала на пьедестал европейских турниров и все свои титулы «Марица» завоевала внутри страны.

Были в составе хозяев площадки и знакомые лица – например, связующая Лора Китипова в прошлом сезона защищала цвета саратовского «Протона». В стане «Динамо» сегодня все спокойно: команда уверенно лидирует в национальном чемпионате, потерпев всего одно поражение. Травмированных в составе казанской команды тоже нет, и это радует – декабрь «динамовкам» предстоит очень трудоемкий.

В стартовом составе хозяев площадки на матч вышли связующая Китипова, блокирующие Нася Димитрова и Виктория Григорова, диагональная Симона Димитрова, доигровщицы Таня Петкова и Кремена Каменова, а также либеро Ивелина Монова. У «Динамо» игру с первых минут начинали блокирующие Анастасия Самойленко и Ирина Королева, доигровщицы Ирина Воронкова и Элица Василева, связующая Ирина Филиштинская, диагональная Наталья Маммадова и либеро Екатерина Уланова.

На старте партии на площадке – упорная борьба: казанские «динамовки» пытаются убежать вперед, но хозяева внимательно останавливают соперниц. После результативного блока «Марицы» на Василевой счет в очередной раз в сете стал равным (4:4), и было ясно, что легкой жизни подопечным Гилязутдинова в этом матче ждать не приходилось. Болгарская доигровщица казанского «Динамо» была явно не в своей тарелке – в одном из эпизодов Василева допустила несвойственную для себя ошибку в приеме. Прихватили на блоке и Воронкову: ее силовые атаки не проходили, поэтому доигровщице пришлось искать варианты в атаке.

Обе казанские волейболистки вскоре реабилитировались и помогли своей команде оформить четырехочковый отрыв (14:19). «Марица» временами проваливалась в приеме, поэтому связующая хозяев практически не играла первым темпом. Ее визави Филиштинская, напротив, активно заигрывала своих центральных, которые атаковали с высоким процентом реализации. В концовке «Динамо» всеми силами пыталось сберечь имеющийся отрыв (17:21), и это им удалось – победу Казани в сете блоком оформила Василева.

В начале второго сета инициатива снова переходила из рук в руки: вели то хозяева, то гости. Однако при счете 6:6 казанские девушки взяли четыре очка подряд и обеспечили себе более спокойную жизнь по ходу партии. Правда, вскоре эту идиллию нарушило неочевидное судейское решение – арбитр показал касание блока у Василевой, сама же волейболистка доказывалась его отсутствие. Ненужные эмоции сыграли с «динамовкой» злую шутку: болгарская доигровщица сначала чисто ошиблась в приеме, затем не обеспечила качественную доводку. В итоге отрыв гостей на радость местным болельщикам чуть сократился (11:14).

Прийти в себя у Василевой получилось не сразу – ее ошибка в атаке позволила сравнять счет (16:16), после чего гости заработали переходящий мяч и вышли вперед впервые в матче. Гилязутдинов тут же взял тайм-аут и доходчиво объяснил своим игрокам, как нужно действовать в оставшейся части сета. «Динамовки» вняли просьбам наставника, заработали пару-тройку очков, но снова все испортили – две грубые ошибки в приеме, 20:19 в пользу «Марицы» и второй тайм-аут гостей. В самый нужный момент «джокером» Казани стала Самойленко: блокирующая реализовала две атаки подряд и вывела свою команду вперед. Победный запал девушкам из столицы Татарстана удалось сохранить до финального свистка – 25:23 и 2:0 в пользу «Динамо».

Третий сет стартовал с небольшого провала игроков «Марицы»: проиграв две партии, болгарки расклеились и к середине третьего игрового отрезка отпустили соперников далеко вперед (7:14). В одном из розыгрышей мяч держался в воздухе очень долго – «динамовки» несколько раз отбились в защите, внимательно сыграли у сетки, и Маммадова обманным ударом заработала в копилку своей команды очередной балл. Запасные «Динамо», похоже, все уже понимали – во втором техническом перерыве девушки в квадрате для запасных даже немного потанцевали, предвкушая будущую победу. У игроков «Марицы» все валилось из рук, но хозяева-таки смогли чуть собраться: сразу несколько брейков болгарской команды вынудили Гилязутдинова брать перерыв. Небольшой нервозности казанским волейболисткам в концовке матча избежать не удалось, но до победы эту игру «динамовки» все же довели. 3:0 – возвращение казанского «Динамо» в Лигу чемпионов получилось более, чем успешным.

Волейбол, женщины. Лига чемпионов, групповой этап. Группа C, 1-й тур.

«Марица» (Пловдив, Болгария) – «Динамо-Казань» (Россия) – 0:3 (25:19, 25:23, 25:23).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter