Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Счетная палата Татарстана выявила нарушения в кадетских школах на 74 млн рублей

13 декабря 2017, 19:52 , Фото: http://gossov.tatarstan.ru

Счетная палата Татарстана выявила нарушения в кадетских школах на 74 млн рублей Общий объем финансирования кадетских учреждений республики за 2015 – 2016 годы составил 945 млн рублей.

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Счетная палата Татарстана провела проверку во всех 15 кадетских общеобразовательных учреждениях республики. Общий объем выявленных нарушений достиг 74 млн рублей. Об этом сообщил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков.

Общий объем финансирования кадетских учреждений за 2015 – 2016 годы составил 945 млн рублей. По итогам проверки устранению подлежат нарушения на сумму 59 млн рублей, рассказал докладчик.

«В отдельных кадетских школах помещения не отвечают требованиям, определяющим соответствующий уровень оказания образовательных услуг. В большинстве проверенных учреждениях требуется проведение капитального или текущего ремонта. В организациях есть проблема с наличием отдельных помещений для занятий спортом и проведения культурно-массовых мероприятий, оборудованных учебных кабинетов», – проинформировал аудитор.

Так, в Болгарской кадетской школе-интернате для проведения уроков химии, биологии, географии выделен один кабинет, функции актового зала выполняет фойе. В Камско-Устьинской кадетской школе из-за отсутствия помещений спортивные тренажеры находятся в учительской комнате.

В Казанской, Черемшанской, Камско-Устьинской, Болгарской школах выявлены факты размещения воспитанников в комнатах площадью ниже установленных нормативов. Например, в Казанской кадетской школе-интернате в комнате площадью 42 кв. м проживают 14 человек. То есть, на одного проживающего приходится всего 3 кв. м площади.

«В большинстве проверенных учреждениях установленные нормы питания не выполняются. Питание производится с превышением норм по крупам, бобовым, макаронам и кондитерским изделиям. При этом воспитанники зачастую недополучают рыбу, овощи, фрукты и молочные продукты», – констатировал Мубараков.

В качестве примера он привел Васильевскую кадетскую школу, где уровень обеспечения рыбой и мясом птицы составляет 30 процентов от норматива, картофелем – 40 процентов.

«Для принятия соответствующих мер реагирования информация была направлена в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор – прим. Т-и) по РТ. По итогам рассмотрения должностные лица образовательных учреждений были привлечены к административной ответственности», – подчеркнул докладчик.

Также, по его словам, обнаружена значительная разница закупочных цен на одни и те же продукты питания в школах. Так, в Васильевской кадетской школе гречка закупалась по 27 рублей за килограмм, а в Мензелинской – по 66.

Кроме того, не соблюдается обеспечение малым инвентарем. В частности, в Чистопольской школе обеспеченность парадными кадетскими костюмами составляет 57 процентов от нормы, камуфлированными костюмами – 46 процентов. Воспитанники Татарстанского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза Г. Сафиуллина обеспечены зимней обувью только на 28 процентов.

«Количество штатных единиц воспитателей варьируется от нуля до 17 ставок. Перечень предметов дополнительного образования определяется кадетскими учреждениями самостоятельно, исходя из количества утвержденных штатных единиц педагогов дополнительного образования. В ряде учреждений воспитанники по отдельным предметам обеспечены литературой не в полном объеме или занимаются по учебникам давностью издания более 15 лет», – заметил аудитор.

Он назвал и случаи невостребованности имеющегося оборудования. «Отдельными учреждениями проведена передача в пользование сторонним организациям транспорта без согласования с Министерством земельных и имущественных отношений РТ. Например, в Васильевской кадетской школе микроавтобус стоимостью 2 млн 373 тыс. рублей без согласования был передан в частное транспортное объединение», – сказал Мубараков.

По его словам, нарушения в распоряжении государственной собственностью составили 2 млн 839 тыс. рублей. Более чем 7 млн рублей равняется стоимость невостребованного имущества.

«В Камско-Устьинской школе кабинет физики с общей стоимостью комплекта оборудования 1 млн рублей не используется по назначению с момента получения более трех лет», – заявил докладчик.

В половине кадетских учреждений за последние три года доля выпускников, продолживших обучения в вузах силовых ведомств, не превышает 17 процентов, а в двух учреждениях и вовсе отсутствует, резюмировал он.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter