Все новости Татарстан Россия

Общество

Итальянское предприятие хочет производить в Татарстане не загрязняющий природу биопластик

13 декабря 2017, 11:40

Биопластик производится из отходов от переработки сахарной свеклы. По словам Марата Ахметова, этого сырья в республике достаточно.

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Рамис Латыпов). Итальянское предприятие BIO-ON(БИО-ОН), расположенное в городе Милан, хочет открыть на базе «Казаньоргсинтеза» производство биопластика. С таким предложением они обратились к группе компаний ТАИФ. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, который участвовал во встрече в составе делегации Татарстана.

Новое производство станет эффективным средством против загрязнения окружающей среды, сказал Ахметов. Как известно, применяемые сейчас в упаковке продуктов питания пластиковые пакеты, а также пластиковые бутылки не разлагаются сотни лет. А биопластик разлагается в течение года. Мало того, при разложении он превращается в перегной и обогащает почву.

По словам министра, итальянское предприятие производит биопластик из отходов от переработки сахарной свеклы — мелассы (патоки).

«Во-первых, это очень перспективный проект, потому что год за годом природа у нас засоряется все сильнее. Во-вторых, в Татарстане есть очень подходящее для этого производства сырье. Ежегодно мы перерабатываем 3 млн тонн сахарной свеклы. От него остается 100 — 120 тыс. тонн мелассы. Можно считать, что для предложенного миланским предприятием проекта этого хватит, чтобы произвести 10 тонн биопластика в год», — сказал Марат Ахметов.

Деловое предложение итальянского предприятия было с большим интересом воспринято как руководителем ТАИФ Альбертом Шигабутдиновым, так и директором «Казаньоргсинтез» Фаритом Миннегуловым, отметил министр.

Сегодня делегации Татарстана в рамках ее официального визита в Италию предстоит еще одна встреча, затрагивающая сельскохозяйственную отрасль. Одно из крупнейших в Европе предприятий по производству мяса — «Кремонини группа» еще два года назад начала переговоры по открытию производства в Татарстане. Сегодня ожидается еще одна встреча с представителями этой компании.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter