Все новости Татарстан Россия

Общество

Шайхразиев: Решили поддержать татар Италии и работать вместе более тесно

13 декабря 2017, 10:30 , Фото: архив/Михаил Захаров

Шайхразиев: Решили поддержать татар Италии и работать вместе более тесно Официальная делегация во главе с Президентом Татарстана встретилась вчера с татарами Италии.

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Алсу Исмагилова). Вчера вечером официальная делегация Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Минихановым в рамках деловой поездки в Италию в городе Милан встретилась с представителями местного татарского общества. Во встрече принял участие заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального совета «Милли шура» Василь Шайхразиев. Как сообщил вице-премьер, в ходе встречи обсуждались возможности тесного сотрудничества Правительства РТ и Всемирного конгресса татар с соотечественниками, проживающими в Италии, в деловой и культурной сферах. Представители татарской диаспоры поделились некоторыми планами в национальной жизни и попросили помощи у Татарстана в решении отдельных вопросов. 

На встречу приехали соотечественники из Рима, Милана, Венеции и других городов, рассказал Василь Шайхразиев. Несмотря на то что культурная ассоциация «Татары в Италии» образовалась лишь в 2013 году, татары здесь смогли создать тесные взаимосвязи, проводят различные мероприятия, национальный праздник Сабантуй. Поддержку татарской организации оказывает агентство «Россотрудничество». В то же время соотечественники нуждаются в поддержке Татарстана для ведения деятельности в сфере национальной культуры. В частности, им необходимы книги на татарском языке, учебники и пособия. «Рустам Нургалиевич дал нам поручения, мы поможем татарам Италии, решили вместе более тесно работать», — сказал вице-премьер корреспонденту «Татар-информ».

Василь Шайхразиев также рассказал, что во встрече с делегацией Татарстана принял участие артист оперного театра в Венеции, лауреат международных конкурсов Рафис Хуснутдинов, который исполнил для гостей татарскую народную песню «Шахта». Рафис родом из Башкортостана. Он спросил о возможности обучиться в Казанской консерватории и участвовать в культурных мероприятиях в Казани. «Рустам Нургалиевич опубликовал видео с ним в своем „инстаграме“, Рафиса все поддерживают, его можно показать в Европе: „Это наш татарский певец“», — сказал вице-премьер.

Еще один участник встречи, Алсу Гумарова, презентовала свой проект по развитию телемедицины между Италией и Татарстаном. Алсу с семьей переехала в Италию из Москвы, основала здесь стартап. Гумаровы занимаются доставкой еды в яхты. Делегация Татарстана предложила соотечественнице сотрудничество с первой сетью татарского фаст-фуда «Тубетей».

Кроме этого, в ходе встречи прозвучали еще несколько бизнес-предложений, связанных с Татарстаном. Президент ассоциации «Татары в Италии» Зухра Маджитова познакомила татарстанскую делегацию с производителями шоколада и бизнесменами, осуществляющими культурные проекты. «Они хотят сотрудничать с Татарстаном, их предложения внесены в протокол, мы их рассмотрим», — сказал Шайхразиев.

Василь Шайхразиев также сообщил, что президенту ассоциации «Татары в Италии» Зухре Мажитовой вручили Благодарственное письмо Президента Татарстана.

«Мы единая нация, где бы мы ни жили, должны идти вперед, протягивая друг другу руку помощи, сохраняя свой язык, традиции. С татарами Италии попрощались с намерениями встретиться снова», — сказал вице-премьер.

Сегодня прдолжается визит официальной делегации Республики Татарстан в Италию.

Татары в Италии поселились в ХХ веке. По данным Всемирного конгресса татар, в настоящее время в этой стране проживает около 600 соотечественников. Ассоциация «Татары в Италии» входит в состав управления «Альянс татар Европы». С 2015 года общество «Татары в Италии» проводит Сабантуй в Риме, в 2015 году здесь прошел бизнес-форум «Татарстан — Италия».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter