Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Зонд Juno узнал глубину Большого красного пятна Юпитера

13 декабря 2017, 03:40

Зонд Juno узнал глубину Большого красного пятна Юпитера Основание гигантского шторма оказалось заметно теплее его вершины.

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ»). Ученые с помощью космического зонда Juno узнали глубину Большого красного пятна Юпитера. Оно уходит вглубь атмосферы планеты на 300 км. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на сайт американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Большое красное пятно – это мощный шторм в верхних слоях атмосферы Юпитера, непрерывно наблюдаемый с 1830 года. Джованни Кассини открыл его в 1665 году (возможно, наблюдал пятно и Роберт Гук в 1664-м).

Juno 11 июля этого года сблизился с Большим красным пятном на 9 тыс. км. Результаты анализа полученных данных были представлены исследователями на ежегодной встрече Американского геофизического союза в Новом Орлеане.

Основание юпитерианского вихря оказалось заметно теплее его вершины. Именно по этой причине в верхней части пятна бушуют сильные ветры – атмосферные потоки обычно связаны с перепадами температуры.

Кроме того, астрономы обнаружили две новые радиационные зоны над экватором Юпитера. Одна из них может быть связана с ионизированными молекулами с Ио и Европы, спутников планеты-гиганта. Происхождение второй пока неясно.

Космический зонд Juno был запущен в августе 2011 года и достиг Юпитера в начале июля 2016-го. С тех пор он начал вести наблюдение за самой большой планетой Солнечной системы.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter