Все новости Татарстан Россия

Культура

«Город Брежнев» стал лауреатом «Большой книги»

12 декабря 2017, 22:19 , Фото: vk.com

«Город Брежнев» стал лауреатом «Большой книги» В доме Пашкова состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга».

(Набережные Челны, 12 декабря, «Татар-информ», Евгений Сироткин). Книга «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина стала лауреатом национальной литературной премии «Большая книга». Об этом сообщает «Первый канал».

Произведение вышло в свет в 2017 году тиражом в 3000 экземпляров. Тираж распродан, на этой неделе в магазины поступила допечатка в 1,5 тысячи экземпляров. В романе рассказывается, как в 1983 году впервые прозвучала песня «Гоп-стоп», профкомы начали запись желающих купить «Москвич» в кредит и без очереди, цены на нефть упали на четвертый год афганской кампании в полтора раза, США ввели экономические санкции против СССР, переместили к его границам крылатые ракеты и временно оккупировали Гренаду, а советские войска ПВО сбили южнокорейский «Боинг».

13-летний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе (ныне Набережные Челны – прим. Т-и). Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, танцует на дискотеках, мечтает научиться запрещенному карате и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей.

Сам автор родился в 1971 году в Ульяновске. Жил в Набережных Челнах, Казани, сейчас живет в Москве. Профессионально работает в журналистике с 1988 года. Девять лет проработал в газете «Известия Татарстана». Одновременно с 1994 года был собственным корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» в Татарстане. В 2001 году стал главным редактором «Коммерсанта» в Казани. С ноября 2003 года работает в московском офисе ИД «Коммерсантъ», в настоящее время руководитель регионального отдела.

В доме Пашкова состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». В cписке финалистов 12-го сезона значились 10 человек: Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Лев Данилкин («Ленин. Пантократор солнечных пылинок»), Шамиль Идиатуллин («Город Брежнев»), Игорь Малышев («Номах»), Виктор Пелевин («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»), Андрей Рубанов («Патриот»), Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»), Сергей Самсонов («Соколиный рубеж»), Алексей Слаповский («Неизвестность»), Сергей Шаргунов («Катаев: Погоня за вечной весной»).

Победителей определила литературная академия. Первый приз присудили Льву Данилкину, второе место занял Сергей Шаргунов, третьим стал Шамиль Идиатуллин.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter