Все новости Татарстан Россия

Культура

Польские татары издали «Мусульманский календарь» на 2018 год

12 декабря 2017, 16:11

В календаре указаны памятные даты в истории татар и мусульман.

(Казань,12 декабря, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Высший мусульманский колледж Мусульманского религиозного объединения Республики Польша опубликовал «Мусульманский календарь» на 2018 год (1439/1440 годы по Хиджре). Об этом ИА «Татар-информ» сообщил член редколлегии, редактор сборника Rocznik Tatarow Polskich Муса Чахаровски.

Тираж издания – 1000 экземпляров. Страницы оформлены фотографиями 12 мечетей и молельных домов, расположенных в Польше, Литве и Беларуси. В календаре также отмечены праздники и памятные даты, связанные с историей татар и мусульман. К примеру, 21 июня 2001 года мечеть в городе Гданьск посетил Александр Квасьневский. А в 1929 году в мечети в Вильно побывал Президент Польши в 1926 – 1939 гг. Игна́цы Мости́цкий. Мусульманские, государственные и семейные праздники в календаре выделены разными цветами.

В работе над изданием приняли участие муфтий Республики Польша Томаш Мишкевич, а также Барбара Павлич-Мишкевич и Дагмара Сулькевич. В редакцию вошли Халина Сагидевич, Александра Мишка и Муса Чахаровски.

64-летний Муса Чахаровски является редактором ежеквартальных изданий «Татарское обозрение», «Литовские татары», а также автором двенадцати сборников стихов. В течение 20 лет он занимается выпуском изданий, освещающих жизнь татарской общины Польши. Корреспонденту «Татар-информа» господин Чахаровски признался, что еще ни разу не побывал ни в Татарстане, ни в России, и что он не владеет родным татарским языком.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter