Все новости Татарстан Россия

Общество

Сергей Иванов: В России принимаются конкретные действия по улучшению состояния воды

12 декабря 2017, 16:10

Татарстан предлагает выделить 16 млрд рублей на оздоровление Волги — в первую очередь, на строительство и модернизацию очистных сооружений.

(Москва, 12 декабря, «Татар-информ», Диана Авакян). В России на федеральном и региональном уровнях принимаются конкретные действия по улучшению состояния воды, заявил спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на пленарном заседании V Всероссийского съезда по охране окружающей среды и II Международной выставки форума «Экотехника».

«В частности, Правительством РФ утвержден приоритетный проект "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги". Им предусматривается строительство и реконструкция очистных сооружений, устранение прошлого ущерба. Сегодня на стенде Республики Татарстан мы конкретно говорили об этом», — заявил Иванов.

На реализацию республиканского проекта по оздоровлению реки Волги в Татарстане до 2025 года планируют потратить 16 млрд рублей, напомнил корреспонденту ИА «Татар-информ» министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

«Казань и РТ в целом находятся в среднем течении Волги, в то же время две трети Куйбышевского водохранилища находится на территории Татарстана. Кама, как самый большой приток, тоже впадает на территорию Татарстана. Общая сумма природоохранных мероприятий, которую мы предлагаем для включения в федеральную программу, составляет 16 млрд рублей. Это на строительство водоочистных сооружений, потому что оздоровление Волги — это, в первую очередь, строительство или модернизация очистных сооружений», — рассказал министр.

Одной из масштабных проблем и угроз для реки является диффузный сток, добавил Абдулганиев. Диффузный сток — это источники загрязнения, поступающие нерегулярно, например, с застроенных территорий и т.д.

«Мы предлагаем создать защитную полосу на протяжении всей Волги — 3,5 тыс. км. Подобные мероприятия начаты в РТ. В 2017 году мы начали работать по малой реке Казанке. Очень важно определить полосы отчуждения, создать земельные участки, где уже весной 2018 года мы будем сажать "зеленый щит" — смешанный лес, который будет удерживать этот сток», — отметил министр.

Огромная работа была проведена последние 1,5 года, когда была создана 50-метровая полоса до Куйбышевского нижнекамского водохранилища, которое сейчас можно засаживать растительностью, добавил чиновник. «Для этого потенциал у республики есть, возможности есть, лесохозяйственная отрасль у нас развита, и мы свои предложения приготовили федеральным коллегам», — подытожил Абдулганиев.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter