Все новости Татарстан Россия

Политика, Общество

Климкин заявил об отсутствии на Украине угроз для русского языка

12 декабря 2017, 01:16

Глава украинского МИД констатировал «необходимость обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства».

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отсутствии угроз для русского языка в стране.

Дипломат написал об этом в статье для издания «Европейская правда», посвященной рекомендациям Венецианской комиссии по новому украинскому закону «Об образовании».

«Хочу успокоить всех обеспокоенных: русскому языку в Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, широко присутствует на украинском телевидении, до сих пор доминирует в печатных СМИ», – подчеркнул глава украинского МИД.

Климкин также заметил, что на русском в стране говорят и многие украинцы. «<...> почему мы должны прилагать усилия для сохранения постколониальных деформаций и результатов насильственной денационализации собственного народа?» – не удержался в связи с этим он от риторического вопроса.

Несмотря на это, украинский министр иностранных дел констатировал «необходимость обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается его национальной идентификации и только в местах его компактного проживания».

При этом Климкин назвал русский «языком великой культуры», который не виноват, что «еще триста лет назад империя сделала его орудием колонизации и ассимиляции Украины». 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter