Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Роспотребнадзор определил причину неприятного запаха в Москве

11 декабря 2017, 22:35

Вонь вызвало загрязнение воздуха меркаптанами и их производными, уверены в ведомстве.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Управление Роспотребнадзора по Москве обнаружило вероятную причину неприятного запаха, на который последние дни жалуются жители столицы. Это могут быть меркаптаны и их производные, сообщает пресс-служба ведомства.

В течение трех дней, с 8 по 10 декабря, специалисты производили сбор проб атмосферного воздуха по 37 местам, включая точки фиксации неприятного запаха. Было произведено свыше 2,5 тыс. исследований.

В результате анализов эксперты пришли к выводу, причиной вони могло стать загрязнение воздуха меркаптанами и их производными. Эти вещества используются на предприятиях нефтегазовой промышленности для придания газу неприятного запаха.

Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) как меркаптанов, так и обычных загрязнителей воздуха не выявлено. Люди ощущают даже ничтожные количества меркаптанов в воздухе, в тысячу раз меньшие ПДК. При этом сам по себе неприятный запах в этом случае не угрожает здоровью.

Конкретный источник загрязнения продолжает искать созданная столичным Правительством рабочая группа.

Вонь начала беспокоить москвичей еще 8 декабря. Жители Центрального, Северо-Восточного, Северного и Восточного административных округов стали жаловаться на запах тухлой квашеной капусты, напоминает «Интерфакс».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter