Все новости Татарстан Россия

Политика

Российские парламентарии отреагировали на вывод войск из Сирии

11 декабря 2017, 21:25

Депутаты считают решение о выводе основной части российской группировки событием мирового значения.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Российские парламентарии прокомментировали решение Президента РФ Владимира Путина о выводе основной части российских войск из Сирии. Мнения политиков собрало РИА «Новости».

По мнению депутатов, решение о выводе войск является закономерным и важнейшим событием мирового значения. Визит главы государства на авиабазу Хмеймим они называют историческим.

«Это исторический визит, он подводит итоги тому непростому для страны времени, когда на ее территории хозяйничали боевики из ИГИЛ* (организация признана террористической и запрещена в РФ и многих других странах – прим. Т-и)», – отметил руководитель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Три главных приоритета при возвращении страны к нормальной жизни, по мнению политика, – это переход к мирному укладу, конституционный процесс и восстановление объектов инфраструктуры.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин подчеркнул: «ВКС России и другие наши подразделения, находящиеся в Сирии, выполнили поставленные задачи… Конечно, сейчас в нахождении такого количества воинского контингента из РФ в Сирии нет необходимости».

«Вызывают удивление, недоумение… заявления Соединенных Штатов Америки, что якобы они все выполнили», – добавил парламентарий, отстаивая значение российских усилий для разгрома террористов.

Заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ, генерал ФСБ Владимир Джабаров в свою очередь заявил: «Россия совершила подвиг, который спас ближневосточный регион от терроризма».

Главное – чтобы известие о победе над террористической группировкой не пропустили западные партнеры, включая США, добавил он и напомнил, что российские военные базы в Хмеймиме и в Тартусе сохраняются.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что все действия ВС РФ согласовывались с Президентом Сирии Башаром Асадом, что является единственно легитимным форматом. «Дальше необходимо всемерно содействовать политическому процессу на основе решений СБ ООН и используя все имеющиеся механизмы – женевский, астанинский и, будем надеяться, сочинский», – добавил он.

«Сегодня у российско-сирийского успеха, как обычно, враз объявилось множество “отцов”», – написал Косачев на своей странице в Facebook’е, имея ввиду заявление Пентагона о значении усилий американцев для освобождения территорий к востоку от Евфрата.

Первый зампред фракции «Единая Россия», член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев назвал завершение операции в Сирии величайшей победой в военном, политическом и дипломатическом смыслах.

«Несмотря на то, что мы военным образом справились с ними (ИГИЛ – прим . Т-и), политическая работа была не менее важной или трудной. Потому что одновременно мы нашли общий язык и Саудовской Аравией, и с Ираном, с самыми крупными игроками на Ближнем Востоке сегодня», – заявил депутат.

«С учетом того, что в Сирии нет нашей сухопутной группировки, вывод может быть осуществлен достаточно оперативно. Возможно, за недели или даже дни», – предположил сенато Виктор Озеров. Несмотря на вывод войск, верхней палате не нужно торопиться с отзывом разрешения Президенту на использование в Сирии Вооруженных сил, уверен он.

А замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк уверен: «Новая масштабная задача России как страны-миротворца – помочь сирийцам в разрешении сложной внутриполитической ситуации и способствовать успешному диалогу внутри сирийского общества».

По его мнению, сегодня необходима реализация гуманитарных проектов на пострадавших территориях и активное участие в восстановлении социально-экономической жизни Сирии. И в этом процессе должны участвовать все заинтересованные силы как в самой стране, так и в мире.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter