Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Николай Никифоров: 1,2 млн человек в России заняты в отрасли цифровых технологий

11 декабря 2017, 16:56 , Фото: Михаил Захаров

Николай Никифоров: 1,2 млн человек в России заняты в отрасли цифровых технологий Доля трудоспособного населения, связанного с информационными технологиями, будет возрастать, отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ.

(Иннополис, 11 декабря, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). В отрасли цифровых технологий и коммуникаций сегодня заняты 1 млн 200 тыс. человек, из них около 40 процентов работают в  ИТ-отрасли, 15 процентов — в отрасли связи, 25 процентов — в финансовом секторе, торговле и госуправлении, рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в рамках Всероссийской конференции «Подготовка ИКТ кадров для цифровой экономики России». 

Пленарное заседание

«Я убежден, что доля трудоспособного населения, так или иначе связанного с информационными и цифровыми технологиями, будет возрастать. В стороне от цифровой трансформации не сможет остаться ни одна отрасль. Поэтому очень важно, чтобы мы создали условия как для подготовки и развития пользовательских и потребительских навыков работы в цифровой среде, так и профессиональных навыков», — заявил министр.

Из 145 млн россиян 70 млн человек являются производительными гражданами, вовлеченными в экономическую деятельность. С точки зрения развития цифровой экономики мы заинтересованы в том, чтобы трудоспособное население выполняло более квалифицированную работу, создавало максимальную добавленную стоимость, получало максимальную заработную плату, чтобы за счет этого росло качество жизни, а также рос ВВП, отметил Никифоров.

Пленарное заседание

Прошел год с того момента, как Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании 1 декабря 2016 года объявил, что цифровая экономика является одним из векторов развития экономики и народного хозяйства нашего государства, напомнил министр. Правительство РФ в июле 2017 года утвердило программу «Цифровая экономика», а также был создан целый ряд структур.

«С одной стороны, программа бросает вызов для рынка труда, с другой — цифровизация является значительным преимуществом для развития современных компаний», — отметил министр.

Пленарное заседание


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter