Все новости Татарстан Россия

Общество

Ф.Мухаметшин: Михаил Девятаев совершил великий подвиг, в который многие даже не верили

11 декабря 2017, 16:44 , Фото: addnt.ru

Ф.Мухаметшин: Михаил Девятаев совершил великий подвиг, в который многие даже не верили В Казани прошел вечер памяти Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Михаил Девятаев совершил великий подвиг, в который многие даже не верили, этот человек своим самоотверженным поступком всколыхнул весь мир. Об этом заявил сегодня на вечере памяти Героя Советского Союза Михаила Девятаева  в Доме дружбы народов в Казани Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

9 декабря – День Героев Отечества. В эту памятную дату жители России и Татарстана вспоминают выдающихся людей страны, чьи имена связаны с Великой Отечественной войной.

«Сегодня особенный день в нашей стране. День Героев Отечества по решению Президента РФ мы отмечаем десятый раз, начиная с 2007 года. Ратный воинский и трудовые подвиги совершали в военные годы наши люди. Это люди, которые воевали и жертвовали собой, восстанавливали нашу страну в послевоенные годы», – сказал Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам встречи.

IMG_1743

«Места для подвига в нашей стране много, и не только военного, но и ратного. Мы помним, что и Первая, и Вторая мировые войны начинались из-за того, что кто-то хотел поработить наших предков. Мы, живя в этой стране, должны иметь крепкую армию и дружный народ. Подвиг Михаила Девятаева мы должны всегда помнить и превозносить веками», – отметил Фарид Мухаметшин.

«Этот год – год столетия со дня рождения моего отца Михаила Петровича Девятаева. Отец родился в Мордовии, но в 1934 году переехал и с тех пор жил в Казани. Наша семья – классический пример дружбы двух народов — татарского и мордовского», – сказал сын Героя Советского Союза Александр Девятаев, обращаясь к собравшимся в зале.

Михаил Девятаев родился 8 июля 1917 года. Он совершил уникальный подвиг в истории Второй мировой войны. С секретной немецкой базы «Пенемюнде» был угнан бомбардировщик «Хенкель-111» под его управлением. Побег был совершен 13 февраля 1945 года девятью советскими солдатами. Бежавшие бойцы не знали, что это не просто вражеский самолет, а пульт запуска ракет «ФАУ-2». Военная база вскоре перестала существовать, ее расположение было рассекречено.

IMG_1756

В 1987 году Михаил Девятаев стал почетным гражданином Казани не только как прославленный летчик, но и как первый капитан речного судна. Он на суднах «Метеор» и «Ракета» осваивал водные акватории Волги.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter