Все новости Татарстан Россия

Культура

Книгу «Три жизни Ибрагима Аганина» презентовали в Москве

11 декабря 2017, 19:40

В книге охвачен период в жизни и службе лейтенанта Аганина с начала 1943 года по май 1944-го.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). В Москве вышла в свет книга «Три жизни Ибрагима Аганина: СМЕРШ. Найти и покарать», сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Презентация книги прошла в Полномочном представительстве РТ в РФ в рамках заседания Клуба офицеров.

В книге охвачен период в жизни и службе лейтенанта Аганина с начала 1943 года по май 1944 года.

Автор издания – историк спецслужб, полковник в отставке Николай Лузан. Предисловие к книге написал первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Более 70 лет материалы о деятельности Аганина хранились под грифом «Совершенно секретно». Сегодня над частью из них приподнята завеса тайны, в том числе и на страницах этой книги.

Лейтенант Аганин в совершенстве знал немецкий язык и обладал талантом перевоплощения. Ему предложили под легендой немецкого офицера, вырвавшегося из «сталинградского котла», внедриться в гитлеровскую спецслужбу.

Пройдя через множество испытаний, зафронтовой разведчик Аганин выполнил это задание. В течение года и двух месяцев Ибрагим Аганин добывал ценную разведывательную информацию и спасал жизни многих подпольщиков и партизан.

Когда возникла угроза разоблачения, разведчик ликвидировал немецкого офицера и под его фамилией и в другом месте продолжил выполнение задания – в Крыму.

В ближайшее время книга появится в продаже в книжных магазинах Москвы.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter