Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

В Татарстане более 20 тысяч взрослых и детей страдают от астмы

11 декабря 2017, 14:00 , Фото: Султан Исхаков

В Татарстане более 20 тысяч взрослых и детей страдают от астмы В России количество заболевших превысило 5 миллионов человек.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Валерия Белова). В Татарстане более 20 тысяч взрослых и детей состоят на учете с бронхиальной астмой. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил главный иммунолог-аллерголог Минздрава РТ Рустем Фассахов.

Пресс-конференция по случаю Дня борьбы с бронхиальной астмой

«Это проблема растущая, потому что количество заболевающих бронхиальной астмой неуклонно растет. На диспансерном учете состоят более 20 тысяч больных астмой взрослых и детей. На самом деле речь идет о наследственной предрасположенности. Если один родитель страдает бронхиальной астмой, то риск астмы у ребенка гораздо выше, чем в семьях, где астмы у родителей нет вообще. Если двое родителей, то риск астмы у ребенка вырастает до 40 процентов. Есть еще и такой фактор – экология. Но здесь такой прямой связи нет. Где самая высокая заболеваемость бронхиальной астмой в мире? В Новой Зеландии, я думаю, что там с экологией все очень хорошо, да. А самые высокие цифры заболеваемости как раз там. Ученые работают», – рассказал специалист.

По словам Фассахова, во всем мире сегодня страдают от астмы более 225 миллионов человек. В России количество заболевших превысило 5 миллионов человек.

«Сегодня астма – это болезнь развитых стран. То есть в развитых странах люди болеют астмой чаще, чем в развивающихся», – отметил врач.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter