Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Политика, Hi-Tech

Россия предложит ООН запретить добычу полезных ископаемых на астероидах

11 декабря 2017, 08:28

Разрешения на добычу ископаемых на небесных телах противоречат международному космическому праву, убеждены в Роскосмосе.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Россия предложит ООН запретить добычу полезных ископаемых на астероидах в коммерческих целях, пишет газета «Известия».

Министерство иностранных дел РФ планирует внести это предложение на заседании Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, которое пройдет в апреле 2018 года в Вене. Об этом изданию рассказала второй секретарь Правового департамента МИД Ольга Волынская.

Ранее, в 2015 году, в Соединенных Штатах был принят закон, давший американским компаниям право добывать, транспортировать и продавать ресурсы других небесных тел. В 2017-м аналогичная новелла была принята в Люксембурге. Соответствующие законы разрабатываются в ОАЭ и в Японии.

Эти законодательные новации противоречат международному космическому праву, основанному на «Договоре о космосе» 1967 года, убеждены в госкорпорации «Роскосмос».

«<...> одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к негативной ситуации», – подчеркнули в пресс-службе Роскосмоса. 

«Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» был подписан в 1967 году. Его участниками являются 107 государств, а еще 23 проводят процедуру ратификации.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter