ПОГОДА -8 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Спорт

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

7 декабря 2017, 18:45 , Фото: Расих Фасхутдинов

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база Воспользоваться новым спортивным объектом смогут как воспитанники местной спортшколы, так и простые любители лыжных гонок.

(Кукмор, 7 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В Кукморе начала свою работу первая модульная лыжная база, которая сделает спортивную жизнь района еще комфортнее: воспитанники спортивной школы и простые любители лыжного спорта будут в тепле переодеваться, смогут взять в прокат лыжи по вполне приемлемым ценам. Примечательно, что эта лыжная база досталась кукмарянам в награду за их инициативность – лыжную трассу местные жители проложили всем миром и заслужили поддержку властей.

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

Несколько лет назад на месте лыжной трассы красовались дремучие заросли американского клена. Инициативные спортсмены, ветераны лыжных гонок и неравнодушные жители своими силами расчистили территорию от бурьяна и проложили там лыжную трассу. Позже подключились власти: при помощи Федерации лыжных гонок и биатлона РТ и лично президента Федерации Ильшата Фардиева трассу сделали освещенной, а затем по республиканской программе там построили модульную лыжную базу площадью 115 кв.м. С открытием такого значимого спортивного объекта ветеранов спорта и юных лыжников поздравил глава Кукморского района Сергей Димитриев. По словам руководителя муниципального района, катание со своими лыжами здесь будет бесплатным. «Прокат лыж также будет работать – за 50 рублей в час можно будет взять лыжи и покататься, – рассказал Димитриев журналистам. – Для малообеспеченных семей мы сделали 5 руб/час. Сама трасса расположена на территории 1,5 гектара, протяженность трассы – 3,6 км».

Традиции лыжного спорта в Кукморском районе всегда были прочны: например, именно здесь свой спортивный путь начинала Ания Галимуллина – 26-кратная победительница первенства России среди женщин среднего и старшего возраста, 13-кратная чемпионка мира. Сейчас прославленная лыжница живет и тренируется в Казани, но на открытие лыжной базы приехала в родной район. «База очень хорошая, расположена недалеко от города. Это очень удобно. Рядом лес, горы, подъемы, спуски – для лыжников это все очень важно. Если у меня будет время, обязательно приеду потренироваться здесь», – подчеркнула Галимуллина.

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

Кроме того, в стенах лыжной базы будет базироваться отделение местной спортивной школы по лыжным гонкам – ребята из Кукмора давно находятся на первых ролях на чемпионатах и первенствах Татарстана. В относительно небольшом помещении базы проектировщики предусмотрели все: есть и помещение для подготовки лыж, и раздевалки, и бокс для хранения снегохода, и многое другое. «Это шикарная база как для массового катания, так и для профессиональных спортсменов, – уверен первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов. – Здесь есть все условия и для тех, и для других. Трасса освещена – можно в любое время прийти, взять лыжи и прокатиться».

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

Вместе с Шайхутдиновым и Димитриевым базу осмотрел президент Федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана Ильшат Фардиев. «Второй год президентская программа по строительству модульных лыжных баз работает: хороший дизайн, внутри все сделано функционально. Нам остается только поздравить муниципалитет: есть легенда, история развития лыжного спорта в Кукморе, и это радует», – отметил Фардиев.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter