ПОГОДА -8 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

В Зеленодольске откроется соборная мечеть «Джамигъ»

7 декабря 2017, 15:02

Мечеть «Джамигъ» – двухэтажное пятиминаретное купольное сооружение.

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ»). 9 декабря в Зеленодольске состоится официальная церемония открытия соборной мечети «Джамигъ». Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Татарстана.

Культовый объект поспособствует распространению традиционных духовных и нравственных ценностей и послужит укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в районе.

Мечеть «Джамигъ» – двухэтажное пятиминаретное купольное сооружение. Высота главного минарета – 46 метров. Площадь мечети – 1500 кв. м, вместимость – 1 тыс. человек. На цокольном этаже расположен конференц-зал, столовая, кухня; на первом этаже – молельный мужской зал, мужская и женская тахаратхана, мужская и женская гардеробная; на втором этаже – учебный класс, комната для церемонии никаха, комната отдыха, женский балкон.

Мечеть построена на участке земли площадью 1,2 га, выделенной специально для строительства комплекса культовых сооружений. Территория облагорожена и обеспечена подъездными путями, парковочными стоянками внутри территории мечети и снаружи. Планируется, что на территории комплекса будут построены халяльное кафе и здание медресе.

Церемония закладки первого камня мечети состоялась в 2001 году. Строительство осуществлялось за счет благотворительной помощи предприятий и организаций района и пожертвований жителей.

Всего в городе на сегодняшний день функционирует три мечети, по району – свыше 40.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter