Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Посол: У Мальты большие планы по развитию отношений с Россией и Татарстаном

7 декабря 2017, 10:32 , Фото: prav.tatarstan.ru

Посол: У Мальты большие планы по развитию отношений с Россией и Татарстаном Рустам Минниханов и Кармел Бринкат наметили перспективные направления для татарстано-мальтийского сотрудничества.

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). Мальта – небольшое государство, но у нее большие планы по развитию отношений с Россией и Татарстаном. Об этом сегодня на встрече с Президентом РТ Рустамом Миннихановым в Казанском Кремле сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мальта в РФ Кармел Бринкат.

«Мы ранее встречались в Москве и уже кое-что обсуждали. Я с нетерпением ждал приезда сюда, чтобы создать основу для наших отношений. Мы понимаем, что это – только первые шаги», – подчеркнул посол Мальты.

Серьезным связующим звеном между Мальтой и Россией может стать российская диаспора, проживающая в республике, добавил Бринкат. Ее численность составляет 5 – 6 тысяч человек, в том числе и выходцы из Татарстана.

Российско-мальтийские отношения активно развиваются два последних года. Подписан ряд соглашений о сотрудничестве: в образовании, медицине, науке. Налажен обмен студентами и медиками. Еще одно соглашение касается взаимных инвестиций.

Визит посла Мальты придаст отношениям между странами и их регионами новый импульс, выразил уверенность Рустам Минниханов.

«Торгово-экономические отношения между нами пока не очень велики. Но в этом году динамика очень неплохая», – отметил он.

Президент Татарстана коротко ознакомил гостей с социально-экономической ситуацией в республике и сообщил, что регион готов к сотрудничеству по целому ряду направлений: от нефтедобычи и тяжелой промышленности до образования и IT.

«Мы должны использовать все наши конкурентные преимущества для выстраивания отношений», – подчеркнул он.

Рустам Минниханов особо отметил необходимость налаживания прямого авиасообщения. Для развития бизнеса и туризма, в том числе спортивного, это станет серьезным толчком, добавил лидер Татарстана. В завершение встречи он пригласил представителей Мальты посетить чемпионат мира по футболу 2018 года, игры которого будут проходить и в Казани.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter