Все новости Татарстан Россия

Культура

В Казани открывается первая оперная лаборатория KazanOperaLab

6 декабря 2017, 20:44

Для участия в пилотном проекте были отобраны по три композитора, художника-сценографа, драматурга и режиссера из Татарстана.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Завтра в Казани на базе Дома актера им. М. Салимжанова откроется первая оперная лаборатория, или школа искусств KazanOperaLab. Проект призван стать творческой и образовательной площадкой для молодых композиторов, режиссеров, художников и драматургов, сообщает пресс-служба проекта.

Для участия в KazanOperaLab специалисты Фонда развития исполнительского искусства РТ Sforzando отобрали трех композиторов, трех художников-сценографов, трех драматургов и трех режиссеров Татарстана. Среди них известные татарстанскому зрителю композитор Ляйсан Абдуллина, драматурги Сюмбель Гаффарова и Рузаль Мухаметшин, режиссер Регина Саттарова и другие.

«За годы существования фонда мы успели поэкспериментировать как с классическими, так и с современными оперными постановками. И пришли к выводу, что в Татарстане необходимо воспитывать новое поколение музыкантов, которые будут заниматься именно современным искусством, современной оперой. Мы же хотим открыть новых, доселе не известных широкой публике молодых и талантливых ребят, которые способны удивить новым взглядом на оперное искусство. Для первого этапа лаборатории мы постарались собрать выдающихся современных деятелей театрального, музыкального искусства России, настоящих звезд», – рассказал руководитель фонда Sforzando Данияр Соколов.

Первый этап проекта – образовательный: с 7 по 23 декабря для участников школы пройдут лекции, мастер-классы и семинары от ведущих мировых деятелей музыкального искусства и театра.

По итогам первого этапа молодые мастера разделятся на группы «композитор – художник – драматург – режиссер». Именно в этих творческих командах они начнут работу над операми на втором этапе лаборатории.

Третий этап – композиция. Команды представят либретто и музыкальные наброски. На четвертом этапе необходимо «сдать» финальное музыкальное произведение и показать эскизы спектаклей, по итогам которого экспертный совет лаборатории будет рекомендовать лучшие эскизы к постановке.

Финальным, пятым этапом станет премьера опер.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter