Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда

Министр здравоохранения РТ предложил фонду «Подари жизнь» провести переговоры

6 декабря 2017, 12:46 , Фото: Салават Камалетдинов

Министр здравоохранения РТ предложил фонду «Подари жизнь» провести переговоры Директор фонда обвинила Минздрав Татарстана в незаконном отказе выделять лекарства детям, больным раком.

(Казань, 6 декабря, Ольга Голыжбина, «Татар-информ»). Министр здравоохранения РТ Адель Вафин предложил руководству благотворительного фонда «Подари жизнь» сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся проблему. Об этом агентству рассказала директор фонда Екатерина Чистякова.

Ранее на пленарном заседании II Открытого форума благотворителей «Добрая Казань» Чистякова заявила, что Министерство здравоохранения Татарстана неправомерно отказывает больным раком детям в лекарствах. В ходе выступления она подчеркнула, что «Подари жизнь» – федеральный фонд, который принимает на лечение детей с онкологическими заболеваниями со всей страны, на его попечении – 24 больных раком татарстанских ребенка. Пока дети находятся на лечении в Москве, фонд обеспечивает их всем необходимым, но после возвращения в Татарстан семьи получают неправомерные отказы в помощи от республиканских органов власти.

«Дети лечатся в Москве, возвращаются, у них есть решение врачебной комиссии федеральной, решение врачебной комиссии в Республике Татарстан, но лекарствами они не обеспечиваются. Я думаю, это связано с тем, что сейчас очень большая нагрузка на бюджеты региональные и федеральный бюджет. Сейчас появилось большое количество новых, современных и эффективных препаратов, связанных с лечением онкологии. Бюджет был к этому не готов, мы и сами как фонд были не готовы к тому, что этот год будет такой взрывной, что одновременно на рынок выйдут такие препараты и их начнут назначать», – рассказала агентству Екатерина Чистякова.

В числе препаратов, вышедших на рынок и в настоящее время активно назначаемых, она назвала «Револейд» компании «Новартис», который был одобрен в России к применению у детей в апреле 2017 года. Стоимость упаковки таблеток (14 штук) с 25 мг активного вещества начинается от 90 тыс. рублей.

«Цель моего призыва состояла в обращении к местным благотворительным организациям. Я не знала, что здесь будут представители органов власти. Мы хотели, чтобы региональные НКО подключились, потому что это большая проблема. Практика показывает, что со временем проблема решается в тех регионах, у которых есть деньги. Дело в переговорах, которые, надеюсь, состоятся», – заключила руководитель благотворительной организации.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter