Все новости Татарстан Россия

Культура

Выходец из Татарстана вошел в число лидеров читательского голосования премии «Большая книга»

4 декабря 2017, 14:20

Шамиль Идиатуллин с романом «Город Брежнев» по итогам голосования читателей занял третье место.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Писатель Шамиль Идиатуллин, выходец из Татарстана, с романом «Город Брежнев» занял третье место в читательском голосовании Национальной литературной премии «Большая книга», сообщают организаторы конкурса.

Читательское голосование на страницах сервисов – партнеров премии (www.bookmate.com, www.litres.ru и www.readrate.com) завершилось сегодня в полдень. Первое место читатели отдали Сергею Шаргунову за книгу «Катаев. Вечная весна». Вторым по популярности стал Лев Данилкин с произведением «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

Популярность «Города Брежнева», повествующего о жизни подростка в Набережных Челнах начала 1980-х годов, несколько противоречит общему тренду: первые два места в читательском голосовании заняли книги, относящиеся к биографическому нон-фикшну.

Помимо победителей читательского голосования в финал премии также вышли Михаил Гиголашвили с книгой «Тайный год», Игорь Малышев с книгой «Номах», Виктор Пелевин с «Лампой Мафусаила, или Крайней битвой чекистов с масонами», Андрей Рубанов с «Патриотом», Алексей Сальников с «Петровыми в гриппе и вокруг него», Сергей Самсонов с «Соколиным рубежом», Алексей Слаповский с «Неизвестностью». 

Церемония вручения премии состоится 12 декабря в Москве в Доме Пашкова. Авторов-победителей определит жюри, состоящее из более чем 100 писателей, издателей, критиков, редакторов, журналистов, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Премиальный фонд – 5,5 млн рублей, памятные награды достанутся в том числе и победителям читательского голосования.

Шамиль Идиатуллин родился в Ульяновске, долгое время жил в Набережных Челнах и Казани. Работал журналистом, заместителем главного редактора газеты «Известия Татарстана», главным редактором «Коммерсанта» в Казани. Сейчас живет в Москве, работает в ИД «Коммерсантъ». Автор семи романов, ряда повестей и рассказов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter