Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Отколовшийся от Антарктиды айсберг размером с Манхэттен стал рассыпаться у берега

4 декабря 2017, 22:26

Отколовшийся от Антарктиды айсберг размером с Манхэттен стал рассыпаться у берега Обычно айсберги раскалываются, когда начинают дрейфовать в открытом море.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Отколовшийся от ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде айсберг размером с Манхэттен стал рассыпаться на части у самого берега. Об этом сообщает портал N+1.

Обычно айсберги раскалываются, когда начинают дрейфовать в Южном океане. В этот раз это случилось недалеко от берега. Причины такого необычного явления выясняют ученые. Среди них называют постепенное уменьшение толщины антарктических шельфовых ледников, в результате которого изменился механизм формирования и распространения трещин при откалывании.

У исследователей вызывает опасение повышение уровня моря и то, что линия фронта ледника не скоро вернется к своему начальному состоянию, как это бывало до настоящего времени.

Ранее ученые Британской антарктической службы выяснили, что главной причиной таяния льдов в Антарктике являются теплые подводные течения.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter