Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В Казани появился музей Николая Лобачевского

1 декабря 2017, 14:42 , Фото: kpfu.ru

В Казани появился музей Николая Лобачевского Музей открылся к 225-летию со дня рождения великого геометра, первого ректора Казанского университета.

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в КФУ состоялось открытие музея Николая Ивановича Лобачевского. Оно было приурочено к 225-летию со дня рождения великого геометра, первого ректора Казанского университета.

В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, потомки ученого, приехавшие из Санкт-Петербурга и Новороссийска.

Музей находится в Доме ректора 1825 года постройки. На его первом этаже расположены две зоны – с художественной композицией «В гостях у Н.И.Лобачевского» и мемориальная, с бюстом и портретом выдающегося математика.

На втором этаже создан зал «Кабинет Н.И.Лобачевского». Здесь можно познакомиться с его жизнью и деятельностью в качестве преподавателя и ректора Казанского университета. Представлены документальные материалы, книги и мемориальные вещи. В другом зале – «Неевклидова геометрия» – имеются фотографии, книги, личные вещи ученых-геометров.

В зале «Гостиная лауреатов премии Н.И.Лобачевского» размещены портреты и материалы о лауреатах премии Н. И. Лобачевского – документы, медали.

В музее есть и библиотека, которая содержит книжное и рукописное собрание ученых-математиков. Также в нем открыта выставка «Современники Н.И.Лобачевского», созданная из собраний Национального музея РТ, Государственного музея изобразительных искусств РТ и частных собраний.

Во время экскурсии директор музейного комплекса КФУ Светлана Фролова рассказала об уникальных экспонатах, которые можно увидеть только в этом музее.

«Представлен стол, который принадлежал Лобачевскому. У нас есть часы, они единственные в России. Их заказали в 1832 году для астрономической обсерватории Казанского университета знаменитому немецкому мастеру, – отметила она. – Есть письмо профессору Эверсману, оно до сих пор не открыто и мы не знаем, что написал Лобачевский».

На расширенном заседании Ученого совета КФУ ректор вуза Ильшат Гафуров напомнил, что 2017-й был объявлен в университете Годом Николая Лобачевского.

«Деятельность Лобачевского и сегодня вызывает большой интерес, потому что она всегда отличалась разнообразием и не ограничивалась только открытиями в области математики, – подчеркнул он. – В историю ученый вошел благодаря своему открытию, которое стало поворотным в развитии геометрии, математической логики и мышлении. Казанский университет бережно хранит память о Николае Ивановиче».

Ректор КФУ заметил, что идея создания музея обсуждалась на протяжении многих лет, еще с советских времен, но только сегодня была воплощена в жизнь.

«В доме, где обычно проживали ректоры нашего университета на протяжении двух последних столетий, состоялось открытие музея Лобачевского. Я думаю, что музей радушно распахнет свои двери для всех, кто желает узнать о жизни Лобачевского и его современниках, о его деятельности в качестве преподавателя, ученого и ректора, о зарождении и развитии идеи неевклидовой геометрии», – сказал он.

По мнению Ильшата Гафурова, новая экспозиция займет достойное место в музейном комплексе университета и всей республики, а также станет площадкой для продвижения науки. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter