Все новости Татарстан Россия

Общество

Названа татарстанская победительница WorldSkills в компетенции «Печатные технологии в прессе»

30 ноября 2017, 20:41

Названа татарстанская победительница WorldSkills в компетенции «Печатные технологии в прессе» Соревнования проходили на тренировочном полигоне на базе Казанского техникума информационных технологий и связи.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Студентка КНИТУ-КХТИ Эвелина Михайлова стала победительницей регионального этапа чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia-2017 в компетенции «Печатные технологии в прессе». Имя лидера этапа стало известно сегодня, несмотря на то, что церемония его закрытия состоялась 29 ноября. 

Компетенция «Печатные технологии в прессе» чемпионата WorldSkills для России новая. В этом году на международном чемпионате WorldSkills в Абу-Даби наша страна впервые принимала участие в состязаниях среди молодых печатников. Соответственно, региональные туры по этой компетенции проходят лишь второй раз.

Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» международный эксперт в компетенции «Печатные технологии в прессе», мастер производственного обучения Московского издательско-полиграфического колледжа Ирина Марунова, по сравнению с прошлым годом уровень подготовки и мотивации участников регионального этапа в 2017-м гораздо выше. «Видно, что все участники занимались, работали на оборудовании, целенаправленно с ними преподаватели и тренеры также вели работу, как мотивационную, так и профессиональную», – отметила она.

Ирина Марунова рассказала, что в Татарстан привлекались многие специалисты из типографий, тренеры со всей республики, приезжали и московские профессионалы. Работа была проведена объемная, но и результат конкурсанты показали соответствующий.

В этом году в компетенции «Печатные технологии в прессе» участвовали шесть представителей из Татарстана. Это юноши и девушки, которые учатся в КНИТУ-КХТИ, единственном вузе республики, который готовит специалистов полиграфической отрасли. Они состязались два дня. В первый день ребята показали свои знания в цифровой печати: им необходимо было на профессиональном оборудовании изготовить буклет, правильно организовав рабочий процесс. Второй день был посвящен офсетной печати, задание – напечатать двухкрасочную листовку.

«Несмотря на то, что лишь один студент занял призовое место, работать необходимо со всеми участниками чемпионата. У ребят достаточно большой потенциал, поэтому проводятся и будут проводиться ряд мероприятий, которые позволят им еще раз выступить и, возможно, даже попасть в национальную сборную России. Я за то, чтобы в Республике Татарстан была своя сборная именно по данной компетенции», – отметила Марунова.

В Казани соревнования молодых печатников проходили на тренировочном полигоне по компетенции, который в этом году открыли на базе Казанского техникума информационных технологий и связи. В начале ноября, перед проведением региональных состязаний, экспертная комиссия, в составе которой была и Ирина Марунова, посетила его, чтобы оценить степень готовности к знаковым соревнованиям, а также качество закупленной техники. «Оборудование¸ которое установлено сейчас на площадке по компетенции «Печатные технологии в прессе», безусловно, современное и позволяет отрабатывать профессиональные навыки по отдельным модулям компетенции. Единственное, чего не хватает на площадке – офсетного оборудования», – поделилась впечатлениями эксперт. Она добавила, что именно офсетный модуль – самый сложный в компетенции, и если бы машина офсетной печати была установлена на полигоне, то тогда его можно будет считать не просто тренировочной базой, а типографией полного цикла, которая обеспечивала бы печатной продукцией техникум связи.

Ирина Марунова уверена, что несмотря на уход многих СМИ в интернет-пространство, полиграфия не умрет никогда: газеты читают все, упаковкой пользуются тоже все, и меню в кафе-ресторанах мы читаем на бумаге. Она незаметно присутствует во всех областях и сферах жизни. «Я рада, что по сравнению с прошлым годом в 2017 году заинтересованных девушек и молодых людей значительно больше. Мы должны показать, что у нас в стране есть не только офис-менеджеры и продавцы-консультанты, есть еще масса интересных рабочих профессий, в том числе и творческих. Причем, полиграфия не исключение. На своих занятиях первую лекцию я начинаю со слов: “Добро пожаловать в мир волшебства!”»

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter