Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство

В Тетюшах подвели итоги зональных совещаний по повышению деловой активности сельчан

30 ноября 2017, 17:54

Фарид Мухаметшин отметил, что обсуждения, которые ранее прошли в Арском, Алькеевском и Елабужском районах, показали свою эффективность.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Тетюшском районе РТ состоялся итоговый зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения. Мероприятие прошло под управлением Председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Представители аграрного сектора и руководители сельских поселений восьми районов республики, депутаты республиканского парламента, а также ответственные работники ряда республиканских ведомств приняли участие в обсуждении вопросов содействия развитию малых форм хозяйствования.

Предваряя работу семинара, Фарид Мухаметшин отметил, что обсуждения, которые ранее прошли в Арском, Алькеевском и Елабужском районах в формате круглых столов, показали свою эффективность. Круглые столы были впервые проведены в этом году в рамках совещания. Участники на таких встречах предлагали пути решения актуальных проблем в сфере АПК, а также перенимали опыт друг у друга.

С основным докладом на совещании выступил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. В докладе он отметил, что в республике на развитие малых форм хозяйствования ежегодно выделяется более двух миллиардов рублей. Такой поддержки, как подчеркнул министр, нет ни в одном другом субъекте страны.

«Благодаря этому впервые за 20 лет удалось стабилизировать количество коров. Это было затратно, но мы наконец-то переломили ситуацию», – заявил он. Среди участников зонального семинара рост поголовья коров удалось обеспечить в Буинском, Дрожжановском и Кайбицком районах, а в Зеленодольском и Верхнеуслонском районах, наоборот, зафиксировано снижение показателей.

Фарид Мухаметшин, комментируя данную ситуацию, призвал глав районов и сельских поселений усилить работу с теми, кто держит небольшое количество поголовья скота, назвав их «потенциальным резервом».

Говоря о повышении деловой активности сельского населения, глава республиканского парламента отметил, что ряд районов для привлечения инициативных людей использует свои резервы. «Тюлячинский, Рыбнослободский, Кукморский районы из своих бюджетов выкраивают небольшие суммы для того, чтобы помочь своим предприимчивым жителям. Кто-то предоставляет доильный аппарат, кто-то – другую технику. А в некоторых районах создаются центры консультаций по вопросам поддержки деловых людей на селе», – сказал Фарид Мухаметшин.

Кроме того, глава республиканского парламента коснулся вопроса референдума по самообложению граждан, который прошел по всей республике 19 ноября. «Это не значит, что мы взваливаем на население решение всех бед, которые имеются на их территории. Когда человек принимает участие в таких мероприятиях, у него повышается ответственность и общая культура», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter