Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

КФУ планирует учредить премию для молодых ученых в области математики

29 ноября 2017, 14:00

КФУ планирует учредить премию для молодых ученых в области математики Премия будет вручаться молодым ученым до 30 – 35 лет в разных областях математической науки раз в два года.

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). КФУ планирует учредить премию для молодых ученых в области математики, которая будет присуждаться раз в два года. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной вручению медали и премии им. Н. И. Лобачевского за выдающиеся достижения в области геометрии.

Чтобы дать шанс молодым ученым проявить себя, руководство КФУ планирует создание премии не только в области геометрии, рассказал проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. Ее присуждение раз в два года зависит от финансовых возможностей вуза.

«Поскольку премия Лобачевского присуждается в области геометрии, а в этой области работает все-таки не так много ученых, как во всей математике, эта премия должна быть значимая», – подчеркнул Таюрский.

Завкафедрой алгебры и математической логики КФУ Марат Арсланов поддержал идею.

«В промежутках мы хотели бы, чтобы была молодежная премия (премия имени Лобачевского теперь будет вручаться каждые пять лет – прим. Т-и), которая присуждается за достижения не только в геометрии, но и математике, молодым ученым до 30 – 35 лет. Но окончательное решение еще не принято», – поделился Арсланов.

Последнее присуждение медали имени Лобачевского состоялось в 2002 году, а последняя премия была вручена на два года позже, в 2000-м. В 2016 году было принято решение возобновить вручение премии Лобачевского, попечительский совет КФУ поддержал решение 9 марта 2017 года. Инициатива была одобрена Президентом РТ Рустамом Миннихановым.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter