Все новости Татарстан Россия

Общество, Спорт

Лучшие во Вселенной и неудавшееся сальто: олимпийский чемпион Немов провел мастер-класс в Казани

26 ноября 2017, 14:05

Лучшие во Вселенной и неудавшееся сальто: олимпийский чемпион Немов провел мастер-класс в Казани В столице Татарстана секретами с юными спортсменами, помимо Немова, поделились Светлана Хоркина, Николай Крюков и Елена Шевченко.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В казанском Центре гимнастики в третий раз состоялся мастер-класс четырехкратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира по спортивной гимнастике Алексея Немова. Вместе с ним в столицу Татарстана вновь приехали двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, победители Олимпийских игр Николай Крюков и Елена Шевченко.

Нынешнему поколению юных гимнастов очень повезло: раз в год (а иногда и чаще) к ним в гости приезжают сразу четыре олимпийских чемпиона, общаются с ними и даже раскрывают некоторые профессиональные секреты. Хотя львиная доля детей-участников мастер-класса наверняка не видели самых выдающихся выступлений ни одного спортсмена из этого квартета: два последних «золота» Олимпиады Немов завоевал в 2000 году в Сиднее, Хоркина побеждала на тех же Играх, а Крюков и Шевченко становились олимпийскими чемпионами и вовсе в 1996 и 1988 году соответственно.

Несмотря на это, будущие чемпионы понимают статус приехавших к ним гостей. «Это же олимпийские чемпионы, самые крутые спортсмены Вселенной», – сказал десятилетний Дима. Вдобавок ко всему Немова и Хоркину в Центре гимнастики видят каждый день – их портреты «золотоолимпийского» периода украшают коридоры спортивной арены.

В этом году организаторы подошли к мастер-классу по-новому: всех его участников одели в симпатичные футболки с автографом Немова, хэштегом #НемовКласс и надписью «Я люблю спортивную гимнастику». Этот небольшой сувенир наверняка станет настоящей реликвией для тех ребят, кто только стремится к вершинами гимнастического Олимпа.

Секретом любого победного выступления является хорошая разминка – именно с нее олимпийские чемпионы начали свой мастер-класс. Чуть позже в эту встречу добавили немного соревновательности: сначала мальчиков, а затем и девочек поделили на четыре команды, которые по очереди состязались в эстафетах. Обновленный формат и юные спортсмены, и их болельщики в лице родителей восприняли на ура – первые изо всех сил пытались обыграть конкурентов, а вторые громко поддерживали своих чад. Каждая следующая эстафета становилась все сложнее, олимпийские чемпионы добавляли в состав гимнастические элементы, поэтому будущим звездам этого вида спорта нужно было приложить максимум усилий для победы. Финальным испытанием стал «конкурс сальто»: ребятам нужно было выполнить сальто назад и приземлиться в доскок, то есть без единого шага.

У каждого из олимпийских чемпионов была своя команда. Самой экспрессивной в этом конкурсе оказалась Светлана Хоркина – она очень эмоционально настраивала своих «бойцов», а первого правильно выполнившего сальто буквально расцеловала. Немов был более спокоен: его ребята выполнили правильно ровно 50 процентов сальто (пять издесяти) и получили одобрение своего кумира. Команда Елены Шевченко завершила конкурс с таким же результатом, а вот Николай Крюков и его ребята стали победителями – шесть безукоризненно исполненных сальто из десяти.

Следом в этой же игре поучаствовали сами чемпионы, и тут-то Немов сплоховал: приземлиться в доскок у него получилось лишь со второго раза. На это никто в гимнастическом зале не обратил никакого внимания – и дети, и родители приветствовали чемпионов аплодисментами.

По словам Алексея Немова, новый формат мастер-класса показал себя неплохо. «Мы решили сделать эстафеты с гимнастическими элементами, чтобы добавить немного соревновательного духа. Поначалу дети не совсем понимали, что от них требуется. Но потом “вкатились“, и в их глазах появился азарт. А раз им все понравилось сегодня, значит мы справились», – подчеркнул олимпийский чемпион.

Легендарный гимнаст также отметил прогресс татарстанских спортсменов: «Здесь говорили, что с последнего чемпионата России ребята из Казани и Татарстана привезли десять медалей. Это говорит об уровне. Наш вклад? Это больше каждодневная работа тренеров и спортсменов».

Напоследок Немов добавил, что хотел бы приехать в Казань с мастер-классом и в следующем году. «Я с удовольствием приеду через год, если это будет необходимо. Люблю приезжать в Казань, и всегда помогу, чем смогу», – заключил легендарный спортсмен.  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter