Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Более тысячи стартапов приняли участие в Kazan Startup Weekend

25 ноября 2017, 19:38

В рамках мероприятия в казанском технопарке обсудили ИТ-проекты российских и зарубежных стартаперов.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). В казанском ИТ-парке проходит крупнейшее стартап событие Поволжья — Kazan Startup Weekend. Мероприятие в течение четырех лет собирает на одной площадке активных представителей технологических и креативных сообществ для знакомства с последними новинками мировой стартап-культуры, обмена опытом и внедрения инноваций. В этом году участниками KSW стали более тысячи стартапов.

Открыл Kazan Startup Weekend министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. Он поприветствовал всех участников на территории «самой инновационной республики в Российской Федерации» и отметил, что мероприятие является уникальной площадкой для развития предпринимательства. Каждый год участниками KSW становятся более тысячи человек из разных городов России, СНГ, США, Франции и Великобритании. 

«Мероприятие внесёт вклад в инновационное развитие нашей страны. Сегодня это уже устоявшаяся площадка для встречи технологических предпринимателей, студентов, стартаперов и молодых компаний», — заявил Роман Шайхутдинов. 

KSW собрал бизнесменов, юристов, заинтересованных студентов и, конечно, стартаперов. Например, предприниматель Андрей Щербинин приехал из Самары. Он намерен создать всемирную службу по ведению волонтерской деятельности, которая позволит систематизировать базу данных добровольцев и более эффективно ей управлять. Проект также предусматривает систему баллов или своеобразных бонусов для волонтеров.

Основатель компании ООО «Где клев» Александр Демидов приехал из Набережных Челнов. Он рассказал о стартап-идее — организации мест платной рыбалки. 

«Мы собираем у себя на платформе все рыболовные и частные пруды. Тот, кто хочет точно поймать что-то хорошее, может сделать это через нас», — отметил Александр Демидов. 

Амбиции компании распространяются не только на Россию, «Где клев» хочет выходить на европейский и американский рынок. Пока компания работает в Астрахани, Карелии и некоторых других регионах РФ. В РТ основной точкой рыбной ловли станет Камское Устье, поделился предприниматель.

Ещё одним стартап-проектом, который приехал в Казань найти стратегических партнеров, является набережночелнинская компания IQ-300. Стартаперы занимаются автоматизацией проектной деятельности предприятий.

«Например, производству нужно модернизировать оборудование или закупить новую линию. Оно расписывает график, сроки выполнения задач, а также исполнителей, заносит все эти данные в систему и отчитывается в ней о ходе выполнения. Система автоматически напоминает всем исполнителям, что им нужно делать, а у руководителя есть полное понимание, как продвигается проект», — рассказал представитель компании Шамиль Хамадеев.

Также в рамках мероприятия прошла игровая панель «Инвестор и предприниматель — трудности расставания» эксперты простым языком рассказали, как продать бизнес и направить силы на реализацию новой идеи. Партнер Бюро КИАП Михаил Успенский играл роль стартапера, который решил продать свой «гениальный проект» — социальную сеть для астрологов. Михаил намерен получить причитающиеся ему деньги за успешную социальную сеть и направить их на реализацию новой идеи. Инвестор, в роли которого выступил Антон Клячин, партнёр юридической фирмы Salomonс, с радостью был готов взять на себя лидирующую роль в продаже проекта. Директору по правовым вопросам венчурного фонда Sistema Venture Capital Шагену Меликяну досталась роль нового инвестора, который хотел знать все подводные камни о интересующей его компании. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter