Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Российское движение школьников выберет лучшее детское самоуправление среди 8 тыс. школ

24 ноября 2017, 18:50 , Фото: Салават Камалетдинов

Российское движение школьников выберет лучшее детское самоуправление среди 8 тыс. школ По результатам конкурса комнаты РДШ в десяти образовательных организациях с лучшим детским самоуправлением получат оснащение.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В организуемый Российским движением школьников конкурс «РДШ – территория самоуправления» до конца года планируется вовлечь около 8 тыс. школ по всей стране. Об этом заявил сегодня на пресс-завтраке в Минобрнауки РТ советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Григорий Гуров.

В следующем году к всероссийскому конкурсу планируется подключить и учреждения дополнительного образования, отметила ответственный секретарь координационного совета движения Алиса Крюкова.

«Цель конкурса – выявление и поддержка лучших практик, которые действуют на территории школьного самоуправления, а также развитие Российского движения школьников в образовательных организациях», – пояснил руководитель всероссийского конкурса «Андрей Толкачев.

Конкурс стартовал во всех регионах страны 5 октября, в День учителя. Его участники – школьники 7-х – 11-х классов, активисты и лидеры школьного самоуправления.

Согласно правилам состязания, ребята должны создать на базе школы орган ученического самоуправления и составить календарный план работы на 2017 – 2018 годы. Также им нужно реализовать и описать проект по улучшению условий школьной жизни и снять видеорепортаж с места проведения общешкольного мероприятия.

Итогом школьных инициатив станет создание сборника лучших методических практик по детскому самоуправлению «Азбука РДШ. Самоуправление от "А" до "Я"». 550 финалистов получат путевки на всероссийский форум «РДШ – территория самоуправления», который пройдет в детском центре «Орленок».

Кроме того, комнаты РДШ в десяти образовательных организациях с лучшим детским самоуправлением получат оснащение.

«Последний день приема заявок – 23 декабря. И уже с 25 декабря начнется экспертиза, в конце января следующего года она будет завершена. Мы начинаем формировать сборную, которая поедет в "Орленок"», – рассказал Толкачев.

Он подчеркнул, что «РДШ – территория самоуправления» – это конкурс не только социальных и творческих проектов, но и исследовательских работ.

«Что касается этого конкурса, то в нем будут принимать участие все школы республики», – заверила замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима.

По ее мнению, в Татарстане есть уникальные молодежные проекты, которые могли бы претендовать на статус федеральных. Например, творческий конкурс среди студентов профорганизаций «Весенняя капель» и конкурс «Ребенок в мире прав». Успешно реализуемые проекты татарстанского отделения Российского движения школьников также можно было бы вывести на федеральный уровень, добавила она.

Татарстан в 2016 году первым из регионов РФ официально вступил в ряды Российского движения школьников. Членами общественной детской организации тогда стали активисты из 50 пилотных школ республики. Сейчас РДШ в Татарстане объединяет 607 республиканских школ, более 3 тыс. детей состоят в этом движении.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter