Все новости Татарстан Россия

Политика

Лавров: РФ озабочена возможностями ПРО США в Восточной Азии

24 ноября 2017, 15:37

Системы ПРО могут снаряжаться крылатыми ракетами Tomahawk, подчеркнул глава российского МИД.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ»). Россия озабочена возможностями элементов американской противоракетной обороны, которые размещаются в Японии и в Южной Корее. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с японским коллегой Таро Коно, передает РИА «Новости».

Глава российского МИД напомнил, что системы ПРО Aegis Ashore могут снаряжаться не только ракетами ПРО SM-3, но и крылатыми ракетами Tomahawk, причем размещение последних на суще запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договором о РСМД).

Соединенные Штаты сейчас не имеют на вооружении сухопутной версии ракет Tomahawk. Установки Gryphon были уничтожены в соответствии с заключенным в 1987 году Договором о РСМД.

Кроме того, Лавров обратил внимание на то, что хотя развертывание системы ПРО увязывается с защитой от угроз со стороны Ирана и Северной Кореи, ее элементы сосредоточены рядом с границами России и Китая.

США вряд ли согласятся делегировать контроль над любым из элементов создаваемой ими глобальной системы ПРО, добавил министр. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter