Все новости Татарстан Россия

Общество

В Мензелинске новый бюст Джалиля открыла его дочь Чулпан

23 ноября 2017, 18:30 , Фото: menzela.ru

В Мензелинске новый бюст Джалиля открыла его дочь Чулпан Бюст занял место старого в обновленном центральном парке города.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Мензелинске состоялось торжественное открытие нового бюста Мусы Джалиля в одноименном парке города. В церемонии приняла участие дочь поэта Чулпан Залилова, пишет газета «Минзэлэ».

Новый бюст был изготовлен в Кропоткине Краснодарского края. Он заменит прежний монумент, который находился в центральном парке с 1972 года. Сам парк открылся для мензелинцев в этом году после реконструкции, поэтому и замена бюста – часть республиканской программы «Развитие парков и скверов».

В открытии бюста также участвовала дочь великого поэта Чулпан Залилова. Она напомнила, что Мензелинск был одним из последних городов, который видел ее отец до отправки на фронт. Именно здесь он провел около двух месяцев, после чего заехал в Казань, чтобы попрощаться с родными.

«Это была наша последняя встреча. Присутствуя на открытии памятников, бюстов, я вижу, что его жизнь продолжается в памяти народа», – сказала, в частности, Чулпан Залилова.

По окончании церемонии она вручила медали «В память о 110-летии со дня рождения М. Джалиля» руководству района и деятелям культуры. Гости праздника возложили к бюсту поэта-героя цветы.

Из Кропоткина в Мензелинск прибыли два бюста Джалиля. Второй, меньших размеров, будет установлен немного позже в педагогическом училище, которое носит имя прославленного поэта.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter