Все новости Татарстан Россия

Общество

Дамир Мухутдинов: В национальных республиках не изучать и не знать родные языки – абсурд

23 ноября 2017, 16:24 , Фото: Салават Камалетдинов

Дамир Мухутдинов: В национальных республиках не изучать и не знать родные языки – абсурд Мухутдинов выразил мнение, что проблему изучения татарского языка следует обсуждать более открыто.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). В национальной республике не изучать, не знать родной язык, доводить его преподавание до минимума или до уровня факультатива – это абсурд. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухутдинов.

Он поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» своим видением причин напряженной ситуации, связанной с преподаванием татарского языка в Татарстане.

«Эта тема очень серьезная. В данной ситуации в вопросе сохранения татарского языка республиканские элиты и руководители внереспубликанских структур показывают не скоординированную между собой позицию. С одной стороны, живущие вне пределов республики, возможно, не до конца понимают суть проблемы, считают, что это их не касается. Нет никаких сигналов о каких-либо действиях ни от руководства Всемирного конгресса татар, ни от государственных структур. Сегодня не видно никаких действий. Кажется, что власти выражают свое мнение очень осторожно. Надеюсь, что в Министерстве образования и науки РФ, в Администрации Президента РФ идет работа по спокойному и мирному разрешению этой проблемы», – заявил Дамир Мухутдинов.

«В национальной республике не изучать, не знать родной язык, доводить преподавание до минимума или до уровня факультатива, мне кажется, это абсурд. Говорят, что язык в первую очередь надо сохранять в семье. Да, я согласен, в семье надо говорить на родном языке. Но если мы хотим сохранить родной язык, должны стремиться выпускать как можно больше газет и журналов, книг, проводить на татарском языке проповеди в мечетях. Мусульманские религиозные деятели должны стремиться вести работу на татарском языке. Когда в регионах общаешься с татарами, у татар нет глубокого понимания в вопросе, для чего нужен родной язык, как его можно использовать. Люди думают, что это пережиток прошлого. Считают, что только их предки ходили в тюбетейках и использовали другие национальные элементы. Поэтому органы власти, общественные структуры тоже должны относиться к данному вопросу очень ответственно. Вопрос сохранения национального языка надо было вывести на повестку дня, заниматься с регионами, проводить агитацию, конгрессы», – сказал Дамир Мухутдинов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter