Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Онищенко призвал СМИ не раздувать скандал вокруг выброса рутения

23 ноября 2017, 17:06

Экс-главный санврач России подчеркнул, что опасности для здоровья людей или окружающей среды зафиксированный уровень вещества не представляет.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал СМИ не раздувать скандал вокруг выброса рутения. Специалист подчеркнул, что опасности для здоровья людей или окружающей среды зафиксированный в воздухе уровень вещества не представляет. Об этом сообщают «РИА Новости».

Онищенко также призвал население страны не поддаваться панике, поскольку уровень вещества в атмосфере действительно был невелик, а повторных выделений в атмосферу не фиксировалось.

«Еще в начале октября в зарубежных и отечественных СМИ публиковались материалы об обнаружении рутения в воздухе на территории Румынии, Венгрии и других европейских стран. В процесс сразу включилось Международное агентство по атомной энергии, а Институт ядерной безопасности Франции сделал собственный мониторинг. По результатам исследований стало известно, что в Европе в конце сентября – начале октября зафиксирована небольшая концентрация рутения в воздухе, которая не оказала влияния ни на здоровье европейского населения, ни на окружающую среду. Институт сделал вывод о локализации источника выброса на территории между Волгой и Уралом», – заявил Новости Онищенко.

На метеостанции Бугульмы 27 и 28 сентября было зафиксировано превышение нормального радиоактивного фона в 16 раз. Информация была обнародована только сегодня. Как сообщил глава антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов в интервью ИА «Татар-информ», из-за предполагаемого выброса на уральском предприятии «Маяк» над Татарстаном локально прошли дожди, принесшие радиоактивный рутений Ru-106.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter