Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда, Наука и образование

Синие киты оказались «правшами» и «левшами»

23 ноября 2017, 02:07 , Фото: Large Blue Whale Off Southern California Coast Photo D Ramey Logan

Синие киты оказались «правшами» и «левшами» Киты предпочитают поворачиваться вправо или влево в зависимости от глубины, на которой охотятся.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Синие, иначе голубые, киты (Balaenoptera musculus) ведут себя как «правши» и «левши» в зависимости от глубины, на которой охотятся. К такому выводу пришли американские океанологи, исследование которых опубликовано в журнале Current Biology, передает N+1.

Живущие у берегов Южной Калифорнии животные на глубинах более 70 м вели себя как «правши»: поворачивались вправо, а затем разворачивались назад перед атакой на криль. На меньших же глубинах они предпочитали поворачиваться налево, совершая почти полный оборот вокруг оси.

Большинство (57 процентов) китов чаще поворачивались вправо. При расчетах учитывались особи, у которых удалось зафиксировать десять или больше поворотов.

Ученые связали любовь китов к левосторонним движениям на мелководье с тем, что наблюдать за добычей удобнее правым глазом. Об этом рассказал руководитель исследовательской группы Ари Фридлендер из Орегонского университета.

Биологи надеются, что открытие поможет прояснить механизм возникновения леворукости среди млекопитающих, замечает РИА «Новости»


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter