Все новости Татарстан Россия

Спорт

«Зенит-Казань» впервые за два года проиграл в чемпионате России

22 ноября 2017, 21:06 , Фото: Ильнар Тухбатов

«Зенит-Казань» впервые за два года проиграл в чемпионате России В Санкт-Петербурге казанцы уступили в первом «зенитовском» дерби в истории отечественных чемпионатов.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Беспроигрышная серия казанского «Зенита» в чемпионате России по волейболу прервалась на отметке в 64 матча – в Санкт-Петербурге команда из столицы Татарстана уступила местному «Зениту» со счетом 1:3.

Это поражение в национальном первенстве стало для казанцев первым за два года: в последний раз «Зенит» проигрывал в чемпионате дома «Газпром-Югре» 22 ноября 2015 года. Теперь победную поступь Казани прервал еще один «птенец» «Газпрома» – питерский «Зенит», спонсируемый этой же корпорацией.

Матч стал одним из самых ожидаемых в чемпионате России – мощная и опытная Казань против честолюбивого и серьезного по именам Санкт-Петербурга. Судите сами: за клуб с берегов «Невы» сегодня выступают олимпийский чемпион Александр Волков, экс-игроки казанской команды Андрей Ащев и Евгений Сивожелез, кубинский доигровщик Ореол Камехо, волейболисты сборной России Павел Панков и Артем Зеленков. Другое дело, что вся эта компания пока далека от идеального взаимопонимания на площадке: питерцы с начала сезона проиграли «Динамо» и «Кузбассу», а также вылетели из Кубка России.

Но в последних турах чемпионата «зенитовцы» Северной столицы показывают неплохой волейбол: помимо побед над аутсайдерами Суперлиги «Новой», «Югрой-Самотлором», «Динамо-ЛО» и «Ярославичем» они обыграли крепкий «Локомотив» из Новосибирска.

На старте сезона Питер и Казань уже встречались в предварительном раунде национального Кубка, и те встречи вполне можно назвать «полутоварищескими» по накалу и зрительскому интересу. Неудивительно, что первой очной встречи команд в чемпионате очень ждали – казанский суперклуб приехал в гости к сопернику, который всерьез намерен в ближайшие годы обрести такую же приставку.

Главные тренеры команд ожидаемо бросили в бой всех сильнейших. Наставник казанской команды Владимир Алекно отрядил на площадку связующего Александра Бутько, блокирующих Артема Вольвича и Александра Гуцалюка, диагонального Максима Михайлова, доигровщиков Вильфредо Леона и Мэттью Андерсона, а также либеро Алексея Вербова. Главный тренер коллектива из Петербурга Александр Климкин с первых минут выпустил на площадку доигровщиков Камехо и Сивожелеза, связующего Панкова, блокирующих Ащева и Волкова, диагонального Дражена Лубурича и либеро Зеленкова.

Практически сразу же битва двух «Зенитов» превратилась в дуэль двух кубинцев – игру своих команд вели «петербуржец» Камехо и «казанец» Леон. Гости убежали вперед при непосредственном участии своего легионера: Леон реализовал пару непростых атак и сделал два эйса подряд. Камехо и вся питерская команда ответили более чем достойно – счет 3:9 они превратили в 11:9 на подаче кубинца. За эти восемь розыгрышей подряд хозяева успели прихватить на блоке Андерсона, заставить ошибиться Бутько и дать разгуляться своему диагональному Лубуричу.

Не спас игроков Казани даже тайм-аут Алекно, который наставник взял при счете 7:9. У хозяев основную нагрузку в атаке несли как раз Лубурич и Камехо, в составе «Зенита» помимо Леона блистал на сетке Михайлов.

Ко второму техническому тайм-ауту питерцы пришли с преимуществом в два очка (16:14), что не стало проблемой для казанцев – в концовке они не без помощи чутья главного тренера (два просмотра Алекно были удовлетворены) собрали отрыв в три балла (20:23). «Приговорил» хозяев Леон: его атака через блок Камехо принесла Казани 25-е очко в первом сете. К слову, казанский кубинец в первой партии обошел петербургского – семь очков Леона против шести у Камехо.

Победа в первой партии, похоже, чуть расслабила казанских волейболистов: старт второй партии они проиграли вчистую (5:1). Вдобавок ко всему неприятным симптомом стали для гостей потерянные подачи Михайлова и Леона. Диагональный исправил свою оплошность самоотверженной игрой в защите, но партнеры не помогли ему и упустили очередное очко.

У хозяев тем временем все было прекрасно – Лубурич настроил свою подачу и продолжал свободно разгуливать на сетке. Преимущество питерцев в одном из эпизодов составило 8 (!) очков: в такой ситуации гости не оказывались давно. Оружие, которое могло бы выручить Казань – Максим Михайлов, – стало давать сбои: дважды «пулемет Максим» атаковал в аут, еще более упрочив преимущество Санкт-Петербурга. Гостям могло помочь появление на подаче Леона, но после первого брейка опытный Климкин тут же сбил казанского доигровщика и добыл еще одно очко для своей команды. Казалось, следующие пару очков, которые взял Питер, решили исход сета: в концовке партии отрыв хозяев составлял семь очков (21:14), и отыграть такое отставание крайне сложно. Так и получилось – казанцы чуть посопротивлялись на финише партии, но сет все же отдали, уступив шесть очков.

С окончанием второго сета неприятности казанцев не закончились: на старте первой партии питерцы блоком отловили Михайлова и Андерсона. Гости же никак не могли накрыть Лубурича, которого Панков раз за разом выводил на одиночный блок. К первому техническому перерыву Казань уступала три очка (8:5) после двух хитрых атак Камехо. У фаворита матча после первой выигранной партии не получалось многое, хотя Бутько изо всех сил старался играть разнообразно. Не шла подача у Леона и Михайлова, поэтому на выручку пришел хитрый планер Вольвича – блокирующий сделал два эйса и заставил Климкина брать перерыв. В тайм-ауте наставник питерцев успокоил своих игроков, на вторую техническую паузу хозяева уходили с трехочковым преимуществом (16:13). Алекно персонально общался с Бутько, видимо, рассказывая тому, как нужно изменить игру в нападении.

Что-то менять нужно было не только в атаке, но и на подаче: некогда грозное оружие казанцев практически не приносило дивидендов. Лубурича на блоке гостям удалось поймать только в концовке сета, и на подачу вышел Леон – вот он, момент, когда можно организовать настоящую погоню! Кубинец не позволил этого сделать: подача в аут, 23:19. Казань снова подобралась вплотную в счете (24:23), но атака Лубурича вывела Питер вперед по сетам.

Два крайних нападающих Питера – Камехо и Лубурич – стали настоящей головной болью для казанцев: гости никак не могли их заблокировать, и те потащили свою команду вперед в четвертом сете. Леону, видимо, надоела роль отстающего – кубинец на старте партии отправил два эйса подряд в одну и ту же точку. У Питера нашелся ответ в виде подачи навылет от Лубурича: этот эйс сравнял счет в партии (6:6).

Михайлова в этот вечер было не узнать, он будто за один этот матч ошибся больше, чем за 12 предыдущих игр чемпионата. Питерская команда в этой игре взяла на вооружение стиль своего соперника: в каждом из выигранных сетов хозяева убегали в отрыв на три – четыре очка, после чего бережно оберегали свой отрыв до финального розыгрыша.

У гостей же, казалось, не было плана Б – не полетела подача у лидеров, и казанская непобедимость тут же куда-то улетучилась. Подтаскивать мячи в защите у казанцев также не получалось: все отскоки играли за хозяев, принося им очки.

В тайм-ауте Алекно попросил своих волейболистов играть по рукам и держать концентрацию. С последним возникли проблемы – сразу после тайм-аута Гуцалюк не подал в простой ситуации. К концу четвертого сета начали ошибаться и лидеры хозяев: Камехо отправил мяч в аут и позволил Казани вплотную приблизиться в счете (21:20). Две ошибки гостей дали питерцам шанс сотворить сенсацию (23:21), но это было еще не все – тактические игры Алекно помогли вновь сократить отрыв до одного очка. Впрочем, свой последний матчбол хозяева реализовали и нанесли казанскому «Зениту» первое поражение в чемпионате за два года.

Волейбол, чемпионат России среди мужских команд Суперлиги. 13-й тур.
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Зенит-Казань» – 3:1 (22:25, 25:19, 25:23, 25:23).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter