Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

Астроном КФУ опроверг вероятность падения метеорита на Казань в декабре

22 ноября 2017, 21:46

Астроном КФУ опроверг вероятность падения метеорита на Казань в декабре Доцент кафедры астрономии и космической геодезии назвал угрозу псевдонаучной импровизацией.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Предсказание о столкновении с Землей крупных тел в декабре с якобы приближающимся метеоритом является псевдонаучной импровизацией. Об этом заявил доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ, кандидат физико-математических наук Роман Жучков.

Накануне о метеорном потоке со ссылкой на замдиректора клуба любителей астрономии «АстроСамара» Сергея Аверьянова сообщила «Российская газета». Отмечалось, что один из крупных метеоритов весом около 20 тысяч тонн может упасть в Казани, Самаре или Нижнем Новгороде. 

Как пояснил Аверьянов, информация о приближающемся к Земле метеорном потоке была озвучена на международной конференции в Рейкьявике (Исландия). Длина его крупнейшего метеорита, по расчетам ученых, составляет около 25 метров, а вес – более 20 тысяч тонн. Ученые не исключают, что, войдя в атмосферу нашей планеты, метеорит может взорваться или сгореть, тогда до нас долетят только мелкие осколки.

«Речь, очевидно, идет о декабрьском метеорном потоке Геминиды, максимум которого приходится на 13 – 14 декабря. Да, поток довольно интенсивный, но предсказывать столкновение с Землей крупных тел, а тем более «города, для которых велика вероятность столкновения», – это бред», – уверен казанский астроном.

В потоке, как разъяснил Роман Жучков, есть тела различных размеров, и большая часть из них – это пылинки, которые, сгорая в атмосфере Земли, образуют "метеорный дождь". Столкновение с крупным телом – в целом крайне маловероятное событие, происходящее раз в несколько десятков миллионов лет и в любом случае не имеющее отношение к метеорному потоку Геминиды.

«В исходном интервью руководителя самарского клуба "АстроСамара" он сам крайне скептически отзывается о падении этого метеорита. В общем, казанцам можно успокоиться: конечно, мы все умрем… но не в декабре 2017 года от падения метеорита из потока Геминиды», – саркастически подытожил доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter