Все новости Татарстан Россия

Спорт

«Ак Барс» выиграл «зеленое дерби» в Уфе

22 ноября 2017, 19:25 , Фото: Ильнар Тухбатов

«Ак Барс» выиграл «зеленое дерби» в Уфе Казанцы разгромили «Салават Юлаев» со счетом 5:0 и без единого удаления.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в Уфе казанский «Ак Барс» в очередной раз выяснял отношения на льду с самым принципиальным соперником – «Салаватом Юлаевым». Успех в «зеленом дерби» праздновали казанцы, разгромившие уфимцев со счетом 5:0, причем без единого удаления.

Настроение команд перед игрой было разным – уфимцы позавчера уверенно в гостях победили ХК «Сочи» на глазах рекордной для курортного города аудитории в 11 тысяч зрителей. Казанцы проиграли дома по буллитам «Авангарду», после чего вновь потеряли единоличное лидерство в Восточной конференции. Однако весь этот фон всегда второстепенен перед очной ледовой схваткой этих команд.

Игра началась с яростного наступления хозяев, горячо поддерживаемого переполненными трибунами. Другого начала матча гости и не ждали, поэтому грамотно сконцентрировались в обороне, не позволив уфимцам в первом периоде создать по-настоящему опасные моменты у ворот Эмиля Гарипова. А вот гости свои моменты создали. Не забил Станислав Галиев с острого угла в практически пустые ворота «Салавата Юлаева» – помешал с нарушением правил канадский голкипер хозяев Бен Скривенс, уронивший Антона Ландера. Штраф за кипера поехал отбывать шведский форвард уфимцев Линас Умарк. И Владимир Ткачев убедительно показал, почему его считают одним из лидеров «Ак Барса», с убойной позиции послав шайбу в ближнюю девятку над плечом Скривенса, 0:1. На реализацию «лишнего» у гостей ушло всего 26 секунд. В целом же первый период прошел в жесткой и вязкой борьбе и, что удивительно, с минимальным количеством силовых приемов – всего три.

Вскоре после начала второго периода Умарк снова не по своей личной вине был отправлен на скамейку штрафников – хозяева нарушили численный состав, оказавшись на льду вшестером. И второе большинство гости использовали. Причем сделал это новичок «Ак Барса» Алексей Потапов, вовремя подкорректировавший на пятачке траекторию полета шайбы, пущенной от синей линии Василем Токрановым, 0:2. Это был первый гол Потапова в сезоне.

Вскоре должен был увеличить преимущество казанцев Ткачев, вчистую убежавший один на один, но на этот раз Скривенс выиграл дуэль у нападающего гостей. Пропустив вторую шайбу, уфимцы с удвоенной энергией бросились вперед, крепко заперев «Ак Барс» в его зоне. Нагнетали, но серьезных угроз воротам Гарипова так и не создали. Минут за пять до конца второго периода тройка Ткачева создала еще один прекрасный момент у чужих ворот. И вновь Скривенс выручил свою команду после броска Ткачева. Но третья шайба все-таки влетела в его ворота. Хозяева завозились на пересменке, Антон Глинкин убежал вперед по левому флангу, убрал защитника на паузе и послал шайбу в дальнюю девятку, прервав свою 15-матчевую безголевую паузу, 0:3.

В третьем периоде особой борьбы не было. Уфимцы, видимо, поняли, что им уже ничего не светит сегодня, и выходили на лед с потухшими глазами. Гости же целенаправленно успокаивали игру. Не использовал хороший момент Ландер на 46-й минуте – использовал Ткачев на 52-й. Но какой молодец Галиев, это он сделал четвертый гол: перехватил шайбу в чужой зоне, добрался до ворот в борьбе с защитником и одной рукой сделал передачу направо на свободного Ткачева, ну а тому забить в пустые ворота с метра никакого труда не составило, 0:4. Могли казанцы и пятую шайбу забросить, когда на 54-й минуте Михаил Глухов попал в штангу. В итоге забил Ярослав Косов с отменной передачи Ткачева, завершив выход на одного защитника, 0:5.

Убедительная, грамотная победа «Ак Барса». Очередной «сухарь» Гарипова, четвертый в сезоне.

После 33 матчей в активе казанцев стало 63 очка, первое место на «Востоке». В следующем туре 25 ноября дома «Ак Барс» сыграет с «Барысом» из Астаны.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань) – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
Шайбы забросили: Ткачев (19,52), Потапов (26), Глинкин (38), Косов (57). Штраф: 4-0. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter