Все новости Татарстан Россия

Происшествия

В Челнах обвиняемого в осквернении церкви выпустили из-под стражи под домашний арест

22 ноября 2017, 17:47

В Челнах обвиняемого в осквернении церкви выпустили из-под стражи под домашний арест Верховный суд РФ удовлетворил жалобу адвоката на неправомерность избрания суровой меры пресечения обвиняемому и направил ее в Президиум ВС РТ.

(Набережные Челны, 22 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Сегодня Набережночелнинский суд отпустил из-под стражи 20-летнего челнинца, которого обвиняют в вандализме. Нахождение в СИЗО ему заменили на домашний арест, об этом ИА «Татар-информ» сообщили в челнинском суде.

Сегодня в Набережночелнинском суде должен был стартовать процесс по громкому уголовному делу об осквернении стен и прилегающей территории Свято-Вознесенской церкви. Однако суд отложил его рассмотрение до 13 декабря, изменив при этом меру пресечения для подсудимого. Решение далось, по всей видимости, нелегко, поскольку судья пробыл в совещательной комнате несколько часов. В итоге 20-летнего челнинца отпустили из-под стражи под домашний арест до 26 января.

Напомним, по версии следствия, в ночь на 26 июля в Набережных Челнах молодой человек, прогуливаясь с 17-летней знакомой, написал краской на здании самого Свято-Вознесенского собора и зданиях, находящихся вблизи, фразы, выражающие неуважение к обществу и оскорбляющие чувства верующих.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в челнинском следственном подразделении СУ СК РФ по РТ, если первоначально обвиняемый признавался в содеянном, то впоследствии отказался от своих показаний. На данный момент свою вину он не признает. Тем не менее, следствие считает, что было собрано достаточно доказательств, указывающих на его причастность к преступлению.

Отметим, 28 июля челнинский суд заключил парня под стражу до 26 сентября. Адвокат обвиняемого высказался категорически против принятого решения, об этом он заявил в беседе с ИА «Татар-информ» еще летом.

«Следователь уже назначил меру пресечения в виде подписки о невыезде. Для того чтобы изменить меру пресечения, следствию необходимы веские основания. Для этого обвиняемый должен был нарушить условия подписки. Он должен был либо скрыться, либо уничтожить доказательства преступления, либо начать оказывать давление на свидетелей. Ничего подобного не происходило. Поэтому я убежден – законных оснований для изменения меры пресечения не было. В связи с этим я буду опротестовывать решение», – сообщил адвокат Евгений Котов.

Однако Верховный суд РТ оставил решение первой инстанции в силе. Жалоба адвоката, направленная в Президиум Верховного суда РТ, также была оставлена без удовлетворения. Но защитник не остановился на достигнутом и подал жалобу в Верховный суд РФ.

«Это тот случай, когда надо идти до конца», – так прокомментировал свой шаг адвокат.

Как стало известно корреспонденту ИА «Татар-информ», Евгению Котову все же удалось добиться существенных подвижек в деле по изменению меры пресечения для своего подопечного. Верховный суд РФ удовлетворил жалобу адвоката и направил ее в Президиум Верховного суда РТ на новое рассмотрение. Повторное решение будет вынесено в начале декабря.

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter