Все новости Татарстан Россия

Культура

Турецкие артисты назвали «Экият» лучшим кукольным театром в мире

22 ноября 2017, 17:16

Турецкие артисты назвали «Экият» лучшим кукольным театром в мире Театр кукол «Темпо» из Турции представил казанскому зрителю два своих лучших спектакля, получивших международное признание.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). В казанском театре кукол «Экият» сегодня вечером завершатся мини-гастроли турецкого кукольного театра «Темпо». Артисты из Турции приехали в столицу Татарстана всего на один день по приглашению Генерального консульства Турции в Казани.

Вниманию казанского зрителя были представлены два спектакля. Утром состоялось представление «Карагез, ведьмы и индийский факир» для детей младшего возраста, а в 18 часов зрители увидят постановку «Полет – это свобода», который идеально подходит для семейного просмотра.

«Несколько лет назад мы приглашали в Казань турецкий драматический театр, который выступал на сцене Качаловского театра. В этот раз мы решили ближе познакомить с турецкой культурой детей. К сожалению, сегодня детей я не смогла сегодня привезти на спектакль, но думаю, что старшим, а им по четыре года, представление было бы очень интересно», – поделилась мнением супруга генконсула Турции в Казани Анна Дильмач.

По словам владельцев частного театра «Темпо» и по совместительству актеров Халюка и Марины Юдже, из богатого репертуара театра они выбрали именно эти спектакли, как наиболее полно и колоритно отражающие культуру и историю Турции.

«Карагез, ведьмы и индийский факир» построен на классических примерах кукольного искусства Османского периода. Знаменитый персонаж теневого театра Карагез, напоминающий русского Петрушку, и его постоянный спутник Хадживат по ходу действия попадают в разные переделки, не переставая насмехаться над всем на свете и подшучивать друг над другом. Пожалуй, именно они вызывали дружный детский смех во время представления, которое, кстати, шло на турецком языке.

Однако шутки героев пьесы зрителям понять было легко. Во-первых, перед спектаклем Марина Юдже рассказала краткое содержание по-русски. Во-вторых, в зале были младшеклассники начальных классов школ с изучением турецкого языка. Кроме того, знающим татарский язык и турецкий понять не сложно. Как отметила в приветственном слове директор театра кукол «Экият» Роза Яппарова, «турецкий народ – наш самый ближайший родственник».

«Карагез, ведьмы и индийский факир» не просто спектакль. Представление состоит из трех частей и включает в себя театр теней, цирковой номер с обучением жонглированию и зарисовки с куклами-марионетками. Интересно, что все роли озвучивает один артист – в «Карагезе» это делал Халюк Юдже. Дело в том, что так принято в классическом турецком теневом театре. Даже женские роли он взял на себя, причем голос артиста поразительно менялся от персонажа к персонажу. Кроме того, он помогал себе игрой на турецкой дудке «наарике», аналогов которой, в мире нет. Ее звук похож одновременно на звучание «простуженного» саксофона, клаксона старого автомобиля и рупора. Супруга Халюка Марина помогала ему игрой на тамбурине и двигала фигуры.

Второй спектакль гастролей «Полет – это свобода» рассказывает о реальных событиях, которые произошли в Турции несколько столетий назад. Как в любой сказке, правда в нем тесно переплетается с вымыслом. Однако есть чему поучиться и над чем посмеяться. Режиссером спектакля выступил сам Халюк Эдже.

Театр «Темпо» – довольно известный в Турции. Он находится в Анкаре. Коллектив его состоит всего из пяти человек, мастеров на все руки. Сам Халюк Юдже – один из известнейших кукольников Турции, за плечами которого более 40 лет театральной карьеры. Он избран президентом Международной ассоциации детских и юношеских театров ASSITEJ Турции.

Марина присоединилась к супругу в начале 2000-х годов. Она приехала из Молдавии учиться в аспирантуре университета Анкары. Продолжая учиться, Марина привезла кукольный театр из Молдавии, и вместе с коллегами они показали свои постановки в нескольких театрах Анкары. К известному кукольнику она пришла, чтобы перенять опыт коллеги. Так случилось, что с 2005 года она стала работать в театре «Темпо». У супругов-единомышленников растет дочь Ника.

Несколько сложным показался турецким артистам вопрос «В какой стране вас принимали лучше всего, где было комфортнее работать». Подумав, Марина Юдже ответила: «Нас везде принимали тепло. Кукольники вообще народ дружелюбный, сердечный. У нас нет того ощущения собственной значимости, самолюбования, как это часто бывает в искусстве, по той простой причине, что у нас кукла всегда на первом плане, именно она самое ценное существо».

Остается надеяться, что на ближайшем «Шомбай-fest» турецкие кукольники вновь порадуют казанского зрителя.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter