Все новости Татарстан Россия

Общество

POZIS поддерживает диалог с молодым поколением зеленодольцев

22 ноября 2017, 13:10

POZIS поддерживает диалог с молодым поколением зеленодольцев Побеседовать с гендиректором POZIS Радиком Хасановым собрались более 140 старшеклассников.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ»). Генеральный директор компании POZIS (АО «ПОЗиС»), входящей в госкорпорацию Ростех, Радик Хасанов встретился с зеленодольскими школьниками – участниками образовательного проекта «Машиностроительные классы "Инженеры будущего"».

Побеседовать с руководителем крупного предприятия и задать интересующие вопросы собрались более 140 старшеклассников. Площадкой для открытого диалога выступил Зеленодольский институт машиностроения и информационных технологий КНИТУ (КАИ).

В начале встречи директор ЗИМИТ КНИТУ (КАИ) Хания Кадырова рассказала зеленодольским школьникам об условиях обучения в вузе и стипендиальном поощрении для успешных студентов. Она подчеркнула, что в большинстве своем именно выпускники машиностроительных классов показывают хорошие результаты во время учебы в институте. Большим вкладом в улучшение показателей стала поддержка POZIS и его гендиректора Радика Хасанова. Именно благодаря изучению «Инженерами будущего» черчения и других спецдисциплин становится возможным легче перенести конкуренцию при поступлении в вуз, считает директор института.

В своем выступлении генеральный директор POZIS, председатель Татарстанского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Радик Хасанов отметил, что сотрудничество с образовательными учреждениями города считает успешным. Яркое тому подтверждение – и сам филиал КАИ, созданный по инициативе POZIS в 2000-х годах, и классы «Инженеры будущего», функционирующие на базе института с 2012 года. Подготовка учеников старших классов к ЕГЭ по математике и физике по усиленным программам стала ключевым профориентационным проектом предприятия.

Популярность технических специальностей среди старшеклассников растет. Если в 2012 учебном году проект начинался с 28 человек, то в нынешнем учебном году здесь обучаются уже 442 школьника. Занятия в машиностроительных классах являются бесплатными и, как отмечают сами школьники, позволяют им не прибегать к помощи репетиторов.

Живой пример – Алена Осина, студентка 2-го курса ЗИМИТ КНИТУ-КАИ (специальность «Информатика и вычислительная техника»). Девушка окончила Большеключинскую среднюю школу, но именно благодаря классам «Инженеры будущего» ей удалось набрать высокие баллы по ЕГЭ. Их ей, кстати, хватило бы для поступления в казанские вузы, но, посоветовавшись с семьей, она остановила выбор на зеленодольском КАИ.

В ответном выступлении студентка поблагодарила руководство и подтвердила: «Учеба в "Машиностроительных классах " – это, в первую очередь, большие возможности для подготовки, очень сильные и понимающие преподаватели, высокий уровень знаний и комфортная, дружеская обстановка».

А ребят, которым еще только предстоит стать студентами, интересовал большой спектр вопросов о заводе: от сохранения экологической обстановки и перспектив карьерного роста молодого инженера до мировых поставок гражданской продукции POZIS и отдыхе руководителя градообразующего предприятия при его плотном графике.

Основываясь на успехе проекта «Инженеры будущего», с текущего учебного года компания приступила к реализации очередного профориентационного проекта – класса химико-биологического профиля «Доктора будущего». Проект организован в рамках межсетевого взаимодействия с Центральной районной больницей Зеленодольска, средней общеобразовательной школой № 11 и Зеленодольским медицинским училищем. В него уже зачислены 30 старшеклассников, имеющих высшие баллы по биологии и химии. Одна из главных задач данного проекта – подготовка специалистов в области разработки и производства медицинских изделий.

После завершения встречи со школьниками состоялся круглый стол с директорами ведущих школ города по проблемам качественной подготовки школьников как будущих инженеров, их адаптации к современным требованиям производства. Отечественной промышленности необходимы специалисты, готовые участвовать в разработке высококонкурентной продукции – как военной, так и гражданской. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter