Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

За главный приз Республиканского конкурса чтецов Корана поборются 17 татарстанцев

22 ноября 2017, 11:00 , Фото: Салават Камалетдинов

За главный приз Республиканского конкурса чтецов Корана поборются 17 татарстанцев В конкурсе участвуют победители отборочных туров, прошедших в казыятах Татарстана.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в Казани стартовал Республиканский конкурс чтецов Корана.

В турнире участвуют победители состоявшихся в казыятах Татарстана отборочных туров – всего 17 человек (15 мужчин и две девочки). Самому маленькому участнику состязания – всего восемь лет. Все они борются за главный приз конкурса – путевку в хадж.

Жюри в составе полпреда Всемирной организации подготовки хафизов Корана в России Ибрахима Сабирова, представителя этой организации в Джидде шейха Хасана Хадия и других будет оценивать конкурсантов по трем критериям. Это память, голос и правильное чтение – таджвид.

«Знание книги Аллаха – великое дело. Эти знания вы должны хранить не только в памяти, но и в душе. Нужно понимать ценность знаний», – отметил, приветствуя собравшихся коран-хафизов, первый заместитель муфтия РТ Рустем Валиуллин.

Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин подчеркнул, что в республике созданы все условия для изучения Корана. Учебное заведение готовит коран-хафизов, а они передают полученные знания народу. По мнению Мухаметшина, это и есть главный результат работы Центра по изучению Корана при РИИ. Он также выразил надежду на то, что Республиканский конкурс чтецов Корана станет ежегодным и с его помощью больше мусульман приобщатся к правилам чтения священной книги, улучшат свои знания о ней.

Свое приветствие участникам конкурса передал и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. «Читая священный Коран, помните, что читаете слова Всевышнего Аллаха, который создал вас и всех нас», – подчеркнул он в видеообращении. Также глава ДУМ РТ призвал молодежь активнее принимать участие в подобных мероприятиях.

Победители Республиканского конкурса чтецов Корана станут известны во второй половине дня. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter